■毎週月曜日AM9:45~50 文化放送
■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)・野村邦丸
東京広尾の日本料理の名店「分とく山」の総料理長・野崎洋光さんに、毎週、淡口醤油を使ったおいしい料理のレシピをご紹介いただくこのコーナー。
今月は「お酒と淡口醤油の関係」をテーマにお送りしています。
10月17日に紹介するメニューは?
野崎 「牛肉と野菜のしゃぶしゃぶ」の作り方をお教えします。
〈野菜しゃぶ〉2人前
用意するもの
・出汁 700cc
・淡口醤油 100cc
・お酒 100cc
※出汁、淡口醤油、お酒は7:1:1。
・水菜 1把
・ねぎ 1本
・しいたけ 2個
・春菊の葉 2分の1把
・胡椒
・牛肉スライス 200グラム
〈出汁の作り方〉
・ポットのお湯500cc(温度は75度~80度)の中に、
かつおぶし5グラム強と4センチくらいのだしこんぶを
1分間入れるだけ。
・さらに、先ほど使ったかつおぶしとだしこんぶを
250cc~300ccのお湯に入れて5分おけば、
2番出汁が取れます。
〈手順〉
・水菜、ねぎ、しいたけ、春菊の葉を切って
胡椒をきかせておく。
・出汁、淡口醤油、お酒を鍋に入れてひと煮立ちしたら、
追鰹して漉す。
・鍋にかけて、沸いたら野菜を入れる。
・牛肉はスライスしたものを、沸いてきたら箸で入れて、
半分色が変わってきたら、肉で野菜をくるむ。
汁気を切って食べる。
〈補足〉
・食べ終わったあとは、水を加えてうどんも食べられる。
※なぜ淡口醤油が良いのか?
・淡口醤油が素材の味を生かしてくれる。あっさり食べられる
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醤油がお勧めです。
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