■毎週月曜日AM9:45~50 文化放送
■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)・野村邦丸
東京広尾の日本料理の名店「分とく山」の総料理長・野崎洋光さんに、毎週、淡口醤油を使ったおいしい料理のレシピをご紹介いただくこのコーナー。
今月は「お酒と淡口醤油の関係」をテーマにお送りしています。
10月31日に紹介するメニューは?
野崎 「えび天の卵とじ」の作り方をお教えします。
〈えび天の卵とじ〉2人前
用意するもの
・出汁 100cc
・淡口醤油 14cc (大さじ1杯弱)
・お酒 14cc (大さじ1杯弱)
※出汁、淡口醤油、お酒は7:1:1。
〈用意するもの〉
・えびの天ぷら4本 (スーパーで買ったもので良い)
・ねぎ1本 (斜めに切っておく)
・しいたけ2個 (軸を切ってスライスしておく)
・卵 2個
・三つ葉
〈出汁の作り方〉
・ポットのお湯500cc(温度は75度~80度)の中に、
かつおぶし5グラム強と4センチくらいのだしこんぶを
1分間入れるだけ。
・さらに、先ほど使ったかつおぶしとだしこんぶを
250cc~300ccのお湯に入れて5分おけば、
2番出汁が取れます。
〈手順〉
・鍋に出汁、淡口醤油、お酒とねぎ、しいたけを入れて
沸かす。
・沸いてきたら、えび天を入れる
・また、沸いてきたら卵を溶いて入れる
・ある程度固まったら、三つ葉を乗せて出来上がり。
・温かいご飯の上に乗せても良い。
※なぜ淡口醤油が良いのか?
・ねぎもしいたけも卵も、色が鮮やかで美しい。
旬の素材の風味を生かす淡口醤油なら、創業、寛文年間のヒガシマル
醤油がお勧めです。
◆◆◆ヒガシマル醤油から素敵なプレゼント!◆◆◆
『ヒガシマルうすくち道場』をお聴きの皆様から毎月抽選で10名様に
淡口醤油を使った料理本『淡口しょうゆ ほんのり、うれしい。』と
「ヒガシマル淡口醤油特選丸大豆500ml」1本をセットでプレゼント中です。
メッセージをお書き添えの上、ぜひご応募下さい!
〒105-8002 文化放送『くにまるジャパン』ヒガシマルうすくち道場プレゼント係
コチラからもご応募できます。