終わりよければ・・・(放送終了)

得々情報 邦丸・野崎のヒガシマルうすくち道場 ねぎま鍋

■毎週月曜日AM9:4550 文化放送
■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)・野村邦丸

 

東京広尾の日本料理の名店「分とく山」の総料理長・野崎洋光さんに、毎週、淡口醤油を使ったおいしい料理のレシピをご紹介いただくこのコーナー。

今週も引き続き、「お酒と淡口醤油の関係」をテーマにお送りします。

 

11月7日に紹介するメニューは?

野崎  「ねぎま鍋」の作り方をお教えします。

 

 

ねぎま鍋1.JPG

 

〈ねぎま鍋〉2人前

用意するもの

・出汁   700cc

・淡口醤油 100cc 

・お酒   100cc 

※出汁、淡口醤油、お酒は7:1:1。

 

・まぐろ200グラム

・ねぎ2本

・おろし生姜

・七味

 

〈出汁の作り方〉

・ポットのお湯500cc(温度は75度~80度)の中に、

かつおぶし5グラム強と4センチくらいのだしこんぶを

1分間入れるだけ。

・さらに、先ほど使ったかつおぶしとだしこんぶを

250cc~300ccのお湯に入れて5分おけば、

2番出汁が取れます。

     

〈手順〉

・ねぎ2本を、4,5センチくらいに筒状に切る

・まぐろをお刺身くらいの大きさにそいで、霜降りする。

霜振りしたまぐろは冷水にとって、水気を取る。

・鍋に出汁、淡口醤油、お酒とねぎを入れて沸かす。

・沸いたら、まぐろを入れて火が通ったか通ってないくらいで、

 火を止める。長く煮ない!

・汁とおろししょうがを乗せて食べる。

 

ねぎま鍋2.JPG

 

※なぜ淡口醤油が良いのか?

・ねぎま鍋は江戸料理で、昔は濃い口醤油を使っていたが、

今はまぐろの鮮度が良いので濃い口でなく淡口醤油で

さっぱりおいしく食べたい。

 

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