終わりよければ・・・(放送終了)

得々情報 くにまる・野崎のヒガシマルうすくち道場 きつね丼

■毎週月曜日AM9:4550 文化放送
■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)・野村邦丸

 

東京広尾の日本料理の名店「分とく山」の総料理長・野崎洋光さんに、毎週、淡口醤油を使ったおいしい料理のレシピをご紹介いただくこのコーナー。

4月は「冷蔵庫の余りもので作る卵とじ丼」をテーマにお送りします。

 

4月9日に紹介するメニューは?

野崎  今日は、油揚げを使った「きつね丼」の作り方をお教えします。

 

きつね丼0409.JPG

     

〈きつね丼〉2人前

(用意するもの)

・水 大さじ4

・酒 大さじ2

・淡口醤油 大さじ1

・味醂   大さじ1

※今月はこの比率がポイントになります。

 

・油揚げ1

・ネギ1

・セリ 2分の1束

・卵 2

・かいわれ大根

 

(作り方)

①油揚げは、湯通しして油抜きしておく。

②油揚げを半分にわたして、3センチくらいに切る。

③セリは3センチくらいに切る。ネギは5ミリくらいに斜めに切る。

④鍋に水、酒、淡口醤油、味醂を合わせたものと油揚げ、ネギ、セリを入れて、火にかける。

⑤火が通ったら、卵を溶き入れて、半熟になるまで固める。

⑥最後に刻んでおいたかいわれを乗せて出来上がり。

 

 

きつね丼2_0409.JPG

 

※なぜ淡口醤油が良いのか?

・淡口醤油だからこそ、すっきりした味わいに仕上がる。

・味のキレが良い

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醤油がお勧めです。

 

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