■毎週月曜日AM9:45~50 文化放送
■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)・野村邦丸
東京広尾の日本料理の名店「分とく山」の総料理長・野崎洋光さんに、毎週、淡口醤油を使ったおいしい料理のレシピをご紹介いただくこのコーナー。
4月は「冷蔵庫の余りもので作る卵とじ丼」をテーマにお送りします。
4月9日に紹介するメニューは?
野崎 今日は、油揚げを使った「きつね丼」の作り方をお教えします。
〈きつね丼〉2人前
(用意するもの)
・水 大さじ4
・酒 大さじ2
・淡口醤油 大さじ1
・味醂 大さじ1
※今月はこの比率がポイントになります。
・油揚げ1枚
・ネギ1本
・セリ 2分の1束
・卵 2個
・かいわれ大根
(作り方)
①油揚げは、湯通しして油抜きしておく。
②油揚げを半分にわたして、3センチくらいに切る。
③セリは3センチくらいに切る。ネギは5ミリくらいに斜めに切る。
④鍋に水、酒、淡口醤油、味醂を合わせたものと油揚げ、ネギ、セリを入れて、火にかける。
⑤火が通ったら、卵を溶き入れて、半熟になるまで固める。
⑥最後に刻んでおいたかいわれを乗せて出来上がり。
※なぜ淡口醤油が良いのか?
・淡口醤油だからこそ、すっきりした味わいに仕上がる。
・味のキレが良い
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醤油がお勧めです。
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