終わりよければ・・・(放送終了)

得々情報 くにまる・野崎のヒガシマルうすくち道場 天玉丼

■毎週月曜日AM9:4550 文化放送
■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)・野村邦丸

 

東京広尾の日本料理の名店「分とく山」の総料理長・野崎洋光さんに、毎週、淡口醤油を使ったおいしい料理のレシピをご紹介いただくこのコーナー。

4月は「冷蔵庫の余りもので作る卵とじ丼」をテーマにお送りします。

 

4月23日に紹介するメニューは?

野崎  今日は、「天玉丼」の作り方をお教えします。

 

天玉丼0423.JPG

     

〈天玉丼〉2人前

(用意するもの)

・水 大さじ4

・酒 大さじ2

・淡口醤油 大さじ1

・味醂   大さじ1

 

・天ぷら 4本 ※スーパーのものでよい。かきあげでもOK

・さやえんどう

・ごぼう 2分の1

・卵 2

・みつば ※クレソンでもOK

 

(作り方)

①ごぼうはうすくスライスしておく。

②さやえんどうをゆでておく。

③鍋に水、酒、淡口醤油、味醂を合わせたものと天ぷら、ごぼう、さやえんどうを入れて、火にかける。

④火が通ったら、卵を溶き入れて、半熟になるまで固める。

⑤最後に小口に切ったみつば(OR クレソン)を散らして出来上がり。

 

天玉丼0423_1.JPG

 

※なぜ淡口醤油が良いのか?

・素材の個々の味を引き出してくれる。

・淡口醤油だから、天ぷら、さやえんどう、ごぼうも美しい。

・淡口醤油があれば、素早く簡単に卵とじ丼が作れる

 

旬の素材の風味を生かす淡口醤油なら、創業、寛文年間のヒガシマル

醤油がお勧めです。

 

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