終わりよければ・・・(放送終了)

くにまる・野崎のヒガシマルうすくち道場 長いもオクラのツナ黄身和え丼

■毎週月曜日AM9:4550 文化放送
■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)・野村邦丸

東京広尾の日本料理の名店「分とく山」の総料理長・野崎洋光さんに、毎週、淡口醤油を使ったおいしい料理のレシピをご紹介いただくこのコーナー。

8月は「缶詰レシピ」をテーマにお送りします。

 

8月20日に紹介するメニューは?

 

野崎  今日は、「長いもオクラのツナ黄身和え丼」の作り方をお教えします。

長いも&オクラ1.JPG 

〈長いもとオクラのツナ黄身和え丼〉2人前

(用意するもの)

・炊きたてご飯 2人分

•ツナ缶 80グラムのものなら2缶

•長いも 60グラム

・オクラ 6本

・卵黄 2個

・青じそ 4枚

・もみのり 適量

・淡口醤油 小さじ1

 

長いも&オクラ2.JPG

〈手順〉

①ツナはガーゼに包んで缶の汁をきる。長いもは皮をむいて

 1センチの角切りにする。青じそは千切りにする。

②オクラは茹でて5ミリ幅に切る。

③ボウルにツナと卵黄、青じそを混ぜる。

④ご飯に海苔を乗せて、ツナと卵黄と青じそを混ぜたものと

 オクラ、長いもを乗せて、上から淡口醤油をたらす。

長いも&オクラ3.JPG 

 

※なぜ淡口醤油が良いのか?

・夏だから淡口醤油でさっぱり味わいたい。

 濃い醤油だと、味がくどくなる。

 

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醤油がお勧めです。

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