終わりよければ・・・(放送終了)

くにまる・野崎のヒガシマルうすくち道場 大豆としらすの炊き込みご飯

■毎週月曜日AM9:4550 文化放送
■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)・野村邦丸

「分とく山」の野崎洋光さんに、毎週、淡口醤油を使ったおいしい料理のレシピをご紹介いただくこのコーナー。9月は「炊き込みご飯」をテーマにお送りします。

 

9月17日に紹介するメニューは?

 

野崎  今日は、「大豆としらすの炊き込みご飯」の作り方をお教えします。

120917_0.JPG 

〈大豆としらすの炊き込みご飯〉2人前

(用意するもの)

・米2合

・水 300cc

・お酒 大さじ2杯(30cc)

・淡口醤油 大さじ2杯(30cc)

 

・大豆(乾燥したもの) 50グラム

・しらす 40グラム

・大葉 5枚

120917_1.JPG 

〈手順〉

①米は洗って、水に15分漬けてざるにあげて15分おく。

②フライパンに大豆を入れて、弱火にかけ、焦げ目がつくまで

 炒る

③炊飯器に米と水、お酒、淡口醤油と大豆を入れて、軽く混ぜて

 早炊きで炊く。

④炊きあがる直前にしらすを入れる。

⑤炊きあがったら、木杓子で混ぜ、器に盛り、千切りにした大葉を

 乗せる。

120917_2.JPG 

 

※なぜ淡口醤油が良いのか?

・淡口醤油だからご飯の色も大豆の色も鮮やか。

 

 旬の素材の風味を生かす淡口醤油なら、創業、天正年間のヒガシマル

醤油がお勧めです。

 

120917_3.JPG

◆◆◆ヒガシマル醤油から素敵なプレゼント!◆◆◆

『ヒガシマルうすくち道場』をお聴きの皆様から毎月抽選で10名様に

淡口醤油を使った料理本『淡口しょうゆ ほんのり、うれしい。』と

「ヒガシマル淡口醤油特選丸大豆500ml」1本をセットでプレゼント中です。

メッセージをお書き添えの上、ぜひご応募下さい!

〒105-8002 文化放送『くにまるジャパン』ヒガシマルうすくち道場プレゼント係

https://fofa.jp/joqr/a.p/103/ コチラからもご応募できます