■毎週月曜日AM9:45~50 文化放送
■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)・野村邦丸
「分とく山」の野崎洋光さんに、毎週、淡口醤油を使ったおいしい料理のレシピをご紹介いただくこのコーナー。11月は、「雑煮」をテーマにお送りします。
11月5日に紹介するメニューは?
野崎 今日は、シンプルなお雑煮の「清汁(すまし)雑煮」の作り方をお教えします。
〈清汁(すまし)雑煮〉(2人前)
(用意するもの)
・煮干し 10グラム
・昆布 7センチ×7センチ
・水 500cc
・淡口醤油 20cc
・酒 20cc
・焼き餅4個
・かまぼこ2分の1個
・椎茸 2個
・三つ葉6本
・ゆず
〈手順〉
①ボウルに水500ccを入れて、その中に煮干し10グラム、
昆布7センチ×7センチを浸し、3時間以上置いておく。
(前日から浸しておいてもOK)
②かまぼこは1センチ強に切る。
椎茸は軸を取り、熱湯の中に入れて、霜降りする。
③水、煮干し、昆布の入った汁を濾す。
濾した汁と椎茸、かまぼこを入れて火にかける。
沸騰したら淡口醤油20ccと酒20ccを入れて、
さらに焼き餅と4センチに切った三つ葉を入れる。
④器に盛り、柚子を添えたら出来上がり。
※なぜ淡口醤油が良いのか?
・一般的な醤油だと色が濃くて見た目が美しくない。
淡口醤油だからきれいな色で食欲も増す。
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