終わりよければ・・・(放送終了)

くにまる・野崎のヒガシマルうすくち道場 伊達巻き

■毎週月曜日AM9:4550 文化放送
■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)・野村邦丸

「分とく山」の野崎洋光さんに、毎週、淡口醤油を使ったおいしい料理のレシピをご紹介いただくこのコーナー。12月は、「おせち料理」をテーマにお送りします。

 

12月3日に紹介するメニューは?

 

野崎  今日は、「伊達巻き」の作り方をお教えします。

だてまき1.JPG 

〈伊達巻〉

(用意するもの)

・はんぺん 100グラム

・卵3個

・はちみつ 大さじ3

・淡口醤油 大さじ2分の1

・小麦粉  大さじ2

・サラダ油 大さじ1

だてまき2.JPG 

〈手順〉

①はんぺんは粗く手でちぎり、フードプロセッサーに入れて

 ペースト状にする。これに、はちみつと淡口醤油と小麦粉を加え

 更に撹拌(かくはん)してなめらかにする。

②卵を割りほぐし、撹拌したものを入れていき、なめらかに

 混ぜ合わせる。

③家庭用の卵焼き器にサラダ油を敷いて熱し、濡れふきんを上に

 乗せ粗熱を取る。そして、卵液を流し入れ全体に広げて焼く。

④卵焼き器にふたをして弱火で7分焼く。

⑤下に焼き目が付き、表面の生地が流れないくらいになったら、

 裏返して3分焼く。巻きすの上に取り、手前からひらがなの「の」

 の字のように巻いていき、輪ゴムで止めて冷ましてから切る。

だてまき3.JPG 

※なぜ淡口醤油が良いのか?

•淡口醤油だから伊達巻の卵の色が鮮やか。食欲もそそる。

 

だてまき4.JPG

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