終わりよければ・・・(放送終了)

くにまる・野崎のヒガシマルうすくち道場 たっぷり薬味の香りスパゲッティ

■毎週月曜日AM9:4550 文化放送
■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)・野村邦丸

「分とく山」の野崎洋光さんに、毎週、淡口醤油を使ったおいしい料理のレシピをご紹介いただくこのコーナー。1月は、「パスタ」をテーマにお送りします。

 

1月14日に紹介するメニューは?

 

野崎  今日は、「たっぷり薬味の香りスパゲッティ」の作り方をお教えします。

 

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〈たっぷり薬味の香りスパゲッティ〉2人前

(用意するもの)

・スパゲッティの麺 2人分

・わけぎ 1本

・青じその葉 5枚

・みょうが 2個

・しょうが 1かけ

・淡口醤油 小さじ2

・塩 大さじ1

・ごま油 大さじ2

・胡椒 少々

 

〈手順〉

①お湯2リットルを沸かし、塩大さじ1とスパゲッティの麺を

 入れて麺の袋に書かれた表示時間だけゆでて、水気をきる。

②わけぎは小口切りにする。

 青じそ、みょうがは千切りにする。しょうがは皮をむき粗みじん

 に刻む。いっしょに冷水にさらして、水気を絞る。

③フライパンにごま油大さじ2を強めの中火で熱し、スパゲッティ

 を炒める。淡口醤油小さじ2、こしょう少々を振って混ぜる。

④器に盛って薬味を乗せたら出来上がり。

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※なぜ淡口醤油が良いのか?

・淡口醤油だからさっぱりしていておいしい。くどくない。

 

旬の素材の風味を生かす淡口醤油なら、創業、天正年間のヒガシマル

醤油がお勧めです。

 

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