終わりよければ・・・(放送終了)

くにまる・野崎のヒガシマルうすくち道場 <くずし豆腐のサラダ>

■毎週月よう日・あさ9:45~9:50ごろ絶賛放送中!

■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)

    野村邦丸アナ

 

毎週、東京・広尾の和食のお店「分とく山」の野崎洋光さんに、ヒガシマルの淡口醤油と「旬の食材」を使って色と味を生かしたおいしい料理のレシピをご紹介していただいています。

7月のテーマは、"かさ増しダイエットレシピ"です。

一般的なダイエットは、少ない量で野菜を摂取することが中心。今月紹介するのは、カロリーが低くておなかいっぱい食べられるもので、脂肪と脂質を減らして、それを感じさせないように、野菜、キノコ、海藻類でかさ増しして、体に必要な繊維質やビタミン、ミネラルを取り入れます。

 

7月22日のお料理は・・・、くずし豆腐のサラダ

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では、くずし豆腐のサラダの作り方です。※2人分(1人分133キロカロリー)

■用意するもの

  ・絹ごし豆腐        100グラム

  ・もやし          150グラム

  ・キュウリ(7センチの千切り)80グラム

  ・長いも(7センチの千切り) 50グラム

  ・大葉             5枚

  ・淡口醤油          20cc

  ・かつお節           1グラム

    ※親指、人差し指、中指でふわっとひとつまみ

  ・出汁           100cc

    ※出汁の作り方

    ポットのお湯500ccをボールに移し替え、温度を70度~80度にし、

    かつおぶし5グラム強と4センチくらいのだしこんぶを1分間入れるだけ。

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■作り方

  1)もやしは熱湯で10秒以内でさっと茹で、冷水にとって水気をきる。

  2)ボウルに1)、7センチに千切りにしたキュウリと長いも、

    大葉を入れて混ぜる。

    絹ごし豆腐はざっくり手でくずして、最後に混ぜる。

  3)冷やした出汁に淡口醤油を加える。

  4)2)を器に盛り、3)をかけ、かつお節をふんわり盛る。

 

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■野崎さんからのワンポイント・アドバイス

醤油が黒いと冬の感じがしてしまう。

淡口醤油を使うと味のキレがよくなる。

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■お味見くにまる

野菜たっぷりで歯ごたえがあり、よく噛むのでいい。

もやし、キュウリ、大葉を豆腐がうまくつないでいる。

 

※なぜ淡口醤油が良いのでしょうか?

汁が濁らず、澄んでいるから見た目が美しく、食欲が増します。

 

旬の素材の風味を生かす淡口醤油なら、創業、天正年間のヒガシマル醤油がお勧めです。

 

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『ヒガシマルうすくち道場』をお聴きの皆様から毎月抽選で10名様に、淡口醤油を使った料理本『淡口しょうゆ ほんのり、うれしい。』「国産大豆・小麦を使用したヒガシマル特選丸大豆うすくちしょうゆ500ml」1本をセットでプレゼントしております。

番組への感想、ご要望、ご質問などをお書き添えの上、ぜひご応募下さい!

 

  〒105-8002 

  文化放送『くにまるジャパン』

  ヒガシマルうすくち道場プレゼントの係まで。

  コチラからもご応募できます。

 

 

 

■野崎さんからのお知らせ■

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 来週もお楽しみに。