終わりよければ・・・(放送終了)

サラーム海上さんが登場!

『音楽マスターピース』では、"よろずエキゾ風物ライター"のサラーム海上さんに

出演していただきました。

 

P1470900.JPG

 

「くにまるジャパン」の中でも、数々のエキゾ料理のレシピをご紹介頂いている

サラーム海上さんが、このたび中東料理を幅広くカバーした料理エッセイ本

「おいしい中東 オリエントグルメ旅」を発売されるということで、今回は実際に

作ってきて頂いた中東料理をご紹介頂きながら、ご著書のお話などを中心に

伺いました。

 

今回、作ってきて頂いた料理は、メイン料理としてトルコの冷製ピーマンご飯

詰め料理の「ビベール・ドルマ」と3つのサラダです。3つのサラダは、レバノン

料理のパセリのサラダ「タッブーレ」、モロッコ料理のビーツのサラダ、そして

イスラエルやレバノン料理にあるひよこ豆のペースト「ホモス」で、暑い時期

なので、いずれも冷製にしてくださいました。

 

P1470871.JPG

 

【「ビベール・ドルマ」のレシピ】

[用意するもの]

形の良いピーマンを10個/お米を1カップ。お米はよく洗い、ザルに入れ水を

切っておく/玉ねぎのみじん切りを1/2個分/ カランツ(※小さいレーズンの

ような物、山葡萄を乾燥させたもの)を20g/松の実30g/ドライミント大さじ1

/ハーブのディルをみじん切りにして大さじ2/ オールスパイス(※クローブ、

ナツメグ、シナモンの主要3スパイスを合わせた香りがするためこの名称に)

小さじ2/胡椒を小さじ1/塩を小さじ1/砂糖小さじ2/オリーブオイル50cc

/トマトを1個/黄色のパプリカ1/4を5mmの幅にスライス/塩を小さじ1/2

 

そして「煮汁」は・・・

水が1と1/2カップ、レモン汁が大さじ2、塩が小さじ1、オリーブオイルが50cc、

そして、レモン1/2個を小さく「くし切り」に。

 

[作り方]

①フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎのみじん切りと松の実を炒める。

  タマネギが透き通ってきたら、水を切ったお米を加え、油が回るまで炒める。

  途中焦げつきそうになったら、水を少々(分量外)を足しながら、火を通していく。

②これにカランツ、オールスパイス、胡椒、ドライミント、ディルを加え、塩、砂糖で

  味付けし、さらに水100ccを足し、お米に水が吸収されるまで火を通してから

  火を止める。

③ピーマンはヘタの周りに包丁を回し入れ、スプーンを使ってへたと種を取る。

  トマトは3cm程度の角切りにする。

④このピーマンにここまで調理したご飯を2/3の高さまで詰める。これに先ほど

  角切りにしたトマトで蓋をする。

⑤次に、直径の小さめの深鍋に、シワにしたアルミホイルを敷き、ご飯を詰めた

  ピーマンを倒れないようにぎゅうぎゅうに詰めて並べ、上に黄パプリカを散らす。

  塩小さじ1/2を振りかける。

⑥ボウルに煮汁の材料を溶き、鍋の脇から注ぎ入れる。ドルマの中に煮汁が

  入らないように注意する。

⑦鍋にふたをして火にかけ、途中、ドルマが倒れたり、煮汁が吹きこぼれたり

  しないように注意しながら、40分弱火で煮る。

⑧お米に火が通ったら、常温に冷ましてから、鍋ごと冷蔵庫でよく冷やす。

⑨よく冷えたら、レモンをしぼって食べる。

 

ぜひ、皆さんも作ってみてはいかがでしょうか。

 

また、ご著書「おいしい中東 オリエントグルメ旅」の内容について伺ったところ、

「世界的な中東料理のブームに伴って、日本でもトルコ料理やモロッコ料理の

レシピ本、特にタジン鍋の本は無数に出版されているが、レバノンやエジプト、

イエメン、イスラエルまで含む汎「中東」というコンセプトの本、しかも料理エッセイ

本はこれが日本初なのでは。この本発売と同時に「日本初の中東料理研究家」

と名乗ろうと思っている(笑)。世界三大料理の地・トルコでの居酒屋放浪、グルメ

国レバノンで味わう絶品メゼ、モロッコの民宿で教わるクスクス、エジプトの名物

コシャリ、イエメンの屋台食堂、イスラエルで出合った天才シェフなど、中東各地の

旅で味わった料理や食のエピソードを豊富な写真とともに綴られた紀行エッセイと

なっている。日本の家庭でも作れるオリエントグルメレシピ52品も収録している」

ということでした。

 

そんな著書「おいしい中東 オリエントグルメ旅」に関連して、美人なのに自意識に

さいなまれることもなく「わたし、歌っていいのかしら?」みたいなムードで歌うという、

トルコの女性歌手「エィレム・アクタシュ」の他、アンニュイな歌声にアラブのメロディを

退廃的なニュー・ウェイヴ・サウンドが混ざるという、フランス在住のレバノン人女性

歌手「ヤスミーン・ハムダン」、そして、イスラエルのサーフィンギターバンド「ブーム・

パム」と女性歌手「カロリーナ」による楽曲をご紹介いただきました。

 

 

☆サラーム海上さん著書情報

  『おいしい中東 オリエントグルメ旅』が双葉文庫より、

  8月8日に税込み900円にて発売されます。

☆サラーム海上さん著書プレゼント情報

 サラーム海上さんのご著書『おいしい中東 オリエントグルメ旅』を3名の方に

 差し上げます。

 ご希望の方は、おハガキに住所・氏名を必ずお書きの上、

 〒105-8002  文化放送 くにまるジャパン

  「おいしい中東」の係までお送り下さい。 

 なお、当選者の方の発表は賞品の発送をもって替えさせて頂きます。

 

 

今日、ご紹介いただいた音楽は・・・

1.Hasret / エィレム・アクタシュ

2.ベイルート / ヤスミーン・ハムダン

3.ブラック・ドッグ / ブーム・パムとカロリーナ

以上の3曲でした。