終わりよければ・・・(放送終了)

『お台場』(前編)

『くにまるジャパン探訪』では、邦丸さんと伊藤佳子アナウンサーが、

『お台場』を訪れた模様をお送りしました。

 

お台場(風景).JPG

 

今回の「お台場探訪」最初の目的地は、「ホテル日航東京」の中にある「鮨処 橘」。

 

「鮨処 橘」①.JPG

 

先日の「くにまる情報局」に「鮨処 橘」の片野料理長にご出演いただいたのが縁で、

お店を訪問させていただくことになりました。

 

「鮨処 橘」②.JPG

 

お店に到着し、しばらく片野料理長にお話を伺った後、いよいよ今回の目的である

超豪華特大恵方巻「メガセレブ巻」の製作に取り掛かっていただくことに。まずは、

どんな食材が入るのかをご説明いただきました。

 

マグロ.JPG

伊勢海老とアワビ.JPG

 

この日、作っていただく「メガセレブ巻」には、本マグロの大トロ・アワビ・伊勢海老・

車海老・ズワイガニ・ウニ・イクラ・鯖・タコなどなど、豪華な食材がこれでもかという

ほど盛り込まれることが判明。というわけで、いよいよ作っていただくことに。

 

メガセレブ作り①.JPG

メガセレブ作り②.JPG

メガセレブ作り③.JPG

 

そして、遂に特製「メガセレブ巻」が完成!

 

メガセレブ完成①.JPG

 

恵方巻ということで、伊藤アナが今年の恵方を向いて食べようとチャレンジ!

 

メガセレブ完成②.JPG

 

しかし、どう考えても(最初からわかってましたが)無理なので、スタッフの人数である

7等分していただくことに。

 

メガセレブカット.JPG

 

見てください、この鮮やかでキレイな断面。しかも、見事なまでに7等分となっており、

「さすがプロだ!」と、一同感心しきりでした。 そして、いよいよ試食タイムへ!

 

メガセレブ試食.JPG

 

多くの食材が入っているため、それぞれの味が主張してケンカしてしまうのではないか

なんていう不安は一瞬にして吹っ飛び、見事な味わいに邦丸さんは唸っていました。

 

【ホテル日航東京 「鮨処『橘』」】

ランチ:11時半~14時半まで

ディナー:17時半~21時半まで

メガ巻・セレブ巻などは予めご予約をお願いします。

予約:03-5500-5580(ホテル日航東京 レストラン総合案内)

 

次回は、「お台場(後編)」をお送りします。お楽しみに!