終わりよければ・・・(放送終了)

『那須塩原・春の旅 Part1~グルメ編~』

『くにまるジャパン探訪』では、邦丸さんと伊藤佳子アナウンサー、そして、

今回は歴史が大好きなアイドル"歴ドル"の小日向えりちゃんをスペシャル

ゲストとしてお迎えし、東京から約2時間弱の高原リゾート、新緑が美しい

『那須塩原』を訪れた模様をお送りしました。

 

いちご園玄関.JPG

 

温泉、史跡、そして美味しいものと、魅力たっぷりの那須塩原。

そんな那須塩原の魅力を今週から3週に渡ってお伝えしますが、

まず今回は「グルメ編」ということで、"那須塩原の味"を堪能して

きた模様をお届けしました。

 

まず、ジャパン探訪一行が訪れたのは、温泉饅頭の老舗「今井屋」。

こちらでは、塩原温泉の新しい名物、今井屋製菓特製の「とて焼き」を

いただきました。

 

今井屋玄関.JPG

 

東日本大震災により、客足が鈍ってしまったのを機に開発されたという「とて焼き」は、

見た目はクレープのような食べ物で、抹茶寒天と生クリームのハーモニーが絶妙な

逸品です。また、「ふんわりロールとて」なども試食させていただきました。

 

とて焼き.JPG

 

続いては、この時期ならではの旬の味を楽しむため、「菊池いちご園」へ。

こちらでは、ハウス栽培された絶品の「とちおとめ」を堪能しました!

 

いちご狩り.JPG

 

こちらの「菊池いちご園」では、土づくりから徹底的にこだわっているそうで、

その効果もあり、甘さと酸味のバランスが絶妙な「とちおとめ」が収穫でき、

その絶品のいちごをスタッフ共々、心ゆくまで食べ尽くさせて頂きました。

また、冷凍したいちごを使った「かき氷」や、「いちごミルクセーキ」なども

試食させていただきました。

 

いちご試食.JPG

 

「那須塩原・春の旅~グルメ編~」の最後に訪れたのは、農家の方々が

地域活性化を志して立ち上げた施設「そすいの郷」。

 

そば屋・水車.JPG

 

こちらには直売センターの他に、そば・うどんが楽しめる「そすい庵」があり、

そちらにお邪魔して"修行"を敢行することに。

 

そば①.JPG

 

「鴨汁そば」や地元野菜を使った「天ぷら」などをいただいたのですが、

どれも絶品に次ぐ絶品で、しかも安い!

 

というわけで、こちらで心ゆくまで修行させていただきました。

 

次回は、「那須塩原の旅~温泉編~」をお送りします。お楽しみに!