終わりよければ・・・(放送終了)

『神楽坂』(後編)

『くにまるジャパン探訪』では前回に引き続き、邦丸さんと伊藤佳子アナウンサーが

『神楽坂』を訪れた模様をお送りしました。

 

今回、まず訪れたのは、「旅するくらし、小さなくらし」という展示会を開催中だった

ギャラリー「フラスコ」。ちなみに、この「旅するくらし、小さなくらし」という展示会は、

国内の手作り工芸品を幅広く取り扱っている日野明子さんと、飯田橋にて「お茶と

お酒の小さなバー 茜や」を営む柳本あかねさんのお二人によるコラボ企画です。

 

まずは、入り口付近に並べられていた見事な土鍋などを拝見することに。

 

神楽坂・土鍋.jpg

 

見学していると、ギャラリーの奥の方から何やらいい香りが!聞いてみると、この

展示会は「いい器でおいしいものをいただく」というテーマになっているということで、

土鍋で作った「豚汁」や、お釜で炊いた絶品の「あきたこまち」などが用意されて

いました。もちろん、香りだけで満足できるはずもなく、実際にいただきました。

また、「長崎の地酒」まで用意されており、ギャラリーにも関わらず、"プチ修行"

まで行わせていただきました(笑)

 

ギャラリー「フラスコ」での一足早い"プチ修行"を終えた一行は、先週の放送で

お邪魔したフレンチレストラン「ワインクラブ・ラ・タブレ」でも行われていたイベント

「神楽坂食べないと飲まナイト」を開催中だった、もつ焼きのお店「い志井」さんに

お邪魔することに。

 

神楽坂・串焼き.jpg

 

こちらでは、1000円で「もつ焼き」をはじめとした数種類の串焼きのほか、

「ホルモンの煮込み」などを堪能することができました。

 

神楽坂・煮込み.jpg

 

もちろん、"本格的な修行"も行われました(笑)

 

神楽坂・修行.jpg

 

次回は、「皇居」にお邪魔する予定です。お楽しみに!