『おもしろ人間国宝』では、「麻婆豆腐をもっと知りたい。もっと食べてみたい!」という
思いから「麻婆豆腐の同人誌」を作成された、臼井総理さんと竹田あきらさんにお越し
いただきました。
臼井さんと竹田さんは、これまで50種類の麻婆豆腐の素の食べ比べをされてこられ、
「この麻婆豆腐がすごい!」シリーズや、「このタルタルソースがすごい!」シリーズ
などの著書をお持ちです。
お二方によりますと、現時点で本に掲載されているだけでも、日本に「麻婆豆腐の素」
というのは50種類ほどあるが、実際には辛口・甘口などのバリエーションや、まだまだ
取り上げられていないモノなどを合わせると、約100種類ぐらい存在する可能性がある
そうです。ただ、消えてしまう商品もあるため、臼井さんや竹田さんほどの方であっても、
現在の実数は掴めていないそうです。
今回は、50種類ほど食べてこられた中から、オススメの「麻婆豆腐の素」で作った麻婆
豆腐を、いくつかスタジオにお持ちいただきました。