■毎週金よう日・あさ9:45~9:50ごろ絶賛放送中!
■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)
野村邦丸アナ
毎週、東京・広尾の和食のお店「分とく山」の野崎洋光さんに、ヒガシマルの淡口醤油と「旬の食材」を使って色と味を生かしたおいしい料理のレシピをご紹介していただいています。
6月のテーマは、『冷やしラーメン』です。
ラーメンの出汁の取り方は、長時間煮込む必要はないので簡単です。
6月26日のお料理は・・・、『温玉冷やしラーメン(素麺)』
では、〈温玉冷やしラーメン(素麺)〉の作り方です。 ※2人分
【ラーメンスープ】
■用意するもの
・鶏もも(1枚) 200グラム
・煮干し 10グラム
・鰹節 10グラム
・出汁昆布 5グラム
・葱(青い部分) 30グラム
・淡口醤油 50cc ※温かいラーメンを作る場合は40cc
・酒 20cc
・豆板醤 小さじ1/2
・水 800cc
■作り方
1)鶏ももは熱湯につけて、霜降りし、冷水に取り、軽く洗い水気を切る。
煮干しはワタを取って開いておく。
2)鍋に水600ccと1)、煮干し、鰹節、出汁昆布、葱を入れて、
中火にかける。
(鍋は、鶏が水に浸る鍋を使ってください。)
3)沸騰したら、水を200cc入れ、火をごく弱火にして、
アクをすくい取りながら、20分茹でて濾す。
4)濾した汁(600cc)を鍋に入れ、淡口醤油50cc、酒20cc、
豆板醤小さじ1/2と合わせる。
これを火にかけ、ひと煮立ちして冷ます。
【温玉冷やしラーメン(素麺)】
■用意するもの
・そうめん 4束 ※もちろん中華麺2玉でも構わない
・温泉玉子 2個
・オクラ 5本
・長いも 5センチ
・分葱(小口切り) 1本
・胡椒、ラー油 お好みで
・鶏肉 適量 ※スープを作った時に茹でたもの
・先ほど作ったスープ 600cc
■作り方
1)オクラはガクを切り、塩ずりして熱湯で茹で、冷水に取る。
縦4つに切り、スプーンで種を取り、包丁で細かく叩く。
2)長いもはひと口大に切り、ふきんで包み、すりこぎ棒で叩き崩しておく。
3)茹でた鶏肉をひと口大に切る。
4)そうめんを茹で、冷水で締め、水気を切り、器に盛る。
5)4)に1)〜3)を盛り、汁を張る。
その上に小口切りにした分葱をのせる。
6)好みで、胡椒またはラー油をかける。

■野崎さんからのワンポイント・アドバイス
そうめんの代わりにうどんでもいいです。
温かいスープにしてもOK!その際は、淡口醤油を40ccにすること。
食べている時の心地良さが大事。
色が汚くならならずに「うまさ」を引き出す。淡口醤油の技です。

■お味見くにまる
これはすごい。うまいを通り越してすごい!
「うまい!」想像の3.8倍。
暑い時に淡口醤油を使うことで、見た目がさわやかになります。
※なぜ淡口醤油が良いのでしょうか?
淡口醤油ならではの味のキレの良さが、スープに合います。
だしの風味を生かす淡口醤油は、少しの量でしっかり美味しく仕上がりますので出来上がったお料理の塩分は控えめです。
淡口醤油なら、400年続く伝統の醤油造り、淡口醤油のトップメーカー、ヒガシマル醤油がおすすめです。
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『ヒガシマルうすくち道場』をお聴きの皆様から毎月抽選で15名様に、国内産の大豆・小麦・米を100%使用し開栓後、常温で90日間鮮度を保つフレッシュボトルの『超特選丸大豆うすくち吟旬芳醇』と、新しいレシピ本『分とく山 野崎洋光さん直伝、おうち和食、ヒガシマル淡口しょうゆでつくる100レシピ』をセットにしてプレゼントします。
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来週もお楽しみに。