『おもしろ人間国宝』には、"昆虫料理研究家"の内山昭一さんにお越し頂きました。
昆虫料理研究会の代表を務められ、昆虫を食材にしたバラエティに富んだ創作料理を
作る活動をされている内山さんは2010年の10月、このコーナーが始まった際、記念
すべき最初のゲストとしてお越しいただいて以来、二度目のご登場となりました。
そんな内山さんに「この時期、旬の昆虫」を伺ったところ、この時期はバッタが美味しい
シーズンなんだそうです。また、その他には、赤く色づく季節で、揚げると伸びた脚まで
サクサク食べられるというジョロウグモ、ホイルに包んで蒸し焼きにした後、お腹を開き、
卵に醤油をたらしてスプーンですくい取って食べるという、オオカマキリなどがオススメ
なんだそうです。
そして、数ある昆虫料理の中から、今回は「地蜂クッキー」をスタジオにお持ちいただき、
試食させてもらったところ、あまりの美味しさからなのか、八木アナの目からは涙が・・・。
興味ある方は、ぜひお試しください。