今日は、実際にお蕎麦屋さんの夏のメニューで出されているものと同じ
『≪業務用≫長ひやむぎ』をご紹介しました。
スーパーなどで見かける『ひやむぎ』は20~24㎝程度ですが、
今日のひやむぎは約36㎝!
毎年お蕎麦屋さんがひと夏分を予約するほどで、原料は厳選した小麦と塩だけ!
自社製粉の小麦粉で、麺にするところまで一貫して行っているからおいしいんです。
しかも、今年2月頃に仕込み、乾燥、熟成させた『寒仕込み』!
モチモチの歯ごたえとしっかりしたコシで、食欲をそそります。
1食分がちょっと多めの110g、これが50束・5.5㎏で約50人前!
袋の片方が密閉されていないのは、忙しいお蕎麦屋さんが、
ひとつひとつ開けて鍋に入れる手間を省くため。
今シーズンのご紹介は今日だけ!
詳しくは文化放送ショッピングをご覧ください。