終わりよければ・・・(放送終了)

『台湾 パート1』

今週の『くにまるジャパン探訪』では、邦丸さんと西川文野アナウンサーが訪れた、

H.I.Sプロデュースによる『スペシャル台湾ツアー』の模様をお送りしました。

 

台湾・飛行機.jpg

台湾・機内①.jpg

台湾・機内②.jpg

 

金曜日の番組終了後、台湾へと飛び立った一行は、その日の夜に現地に到着。

ガイドの大橋さんにご案内いただき、いよいよ『スペシャル台湾ツアー』がスタート!

 

台湾・到着.jpg

 

一旦、ホテルにチェックインした後、一行は初日の"修行会場"となる海鮮居酒屋、

「紅翻天生猛海鮮(ホンファンティエンシェンモンハイシェン)」へ。

 

台湾・海鮮(外観).jpg

 

キンキンに冷えた台湾ビールを飲みながら、蒸したハマグリやエビ、蟹の炒め物・

浅利スープ・魚の唐揚といった海鮮料理のほか、空芯菜炒め・牛蒡チップ・叉焼

などに至るまで、絶品の数々をいただきました。

 

台湾・海鮮(ビール).jpg

台湾・海鮮①.jpg

台湾・海鮮②.jpg

台湾・海鮮③.jpg

台湾・海鮮④.jpg

 

そして、一夜明けて土曜日の朝。少し早起きをして、地元の皆さん御用達の朝食

スポット「永和豆漿大王(ヨンホードウジャンダーワン)」へ。

 

台湾・朝食①.jpg

 

豆乳を温め、醤油・黒酢・スープ顆粒などで味付けし、そこに油条を割りいれれば

出来上がりという料理「鹹豆漿(シエントウジャン)のほか、アツアツの小龍包など、

ヘルシーで美味しい朝食(しかも激安!)を堪能しました。

 

台湾・朝食②.jpg

台湾・朝食③.jpg

 

お腹がいっぱいになったところで、いよいよ本格的な観光がスタート。

まずは、名高い「故宮博物館」へ!

 

台湾・故宮②.jpg

 

1965年にオープンした「台北・故宮博物館」は、中華民国政府が北京の「故宮博物館」

から台北へ運び込んだ、貴重なコレクションを中心に展示している巨大な博物館となって

います。

 

台湾・故宮③.jpg

 

数ある展示物の中で、特に目玉とされているのが翡翠製の「白菜」(正式名称は「翠玉

白菜」と、メノウ系の天然石が原料の「角煮」(正式名称は「肉形石」)で、どちらも清朝

時代に作られたモノです。・・・が、今は高雄にある故宮博物館に出張中のため、実物を

見ることはできませんでした。

 

台湾・故宮①.jpg

 

本来であれば、じっくりと時間をかけて隅から隅まで見学したいところでしたが、

次の見学スケジュール「衛兵交代式」の時間が迫ってきたため、故宮博物館を

後にし、「忠烈祠(チョンリエツー)」へ。

 

台湾・衛兵⑦.jpg

 

「忠烈祠」は、辛亥革命から現代に至るまで、国家のために命を落とした人々33万人を

祀る神聖な空間となっています。

 

いよいよ「衛兵交代式」がスタート!

 

台湾・衛兵①.jpg

台湾・衛兵②.jpg

台湾・衛兵③.jpg

台湾・衛兵④.jpg

台湾・衛兵⑤.jpg

台湾・衛兵⑥.jpg

 

一糸乱れぬ衛兵交代の様子に、一同、感動しきりでした。

 

この続きは、次回お送りします。お楽しみに!