終わりよければ・・・(放送終了)

得々情報 邦丸・野崎のヒガシマルうすくち道場 寄せ鍋

■毎週月曜日AM9:4550 文化放送
■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)・野村邦丸

 

東京広尾の日本料理の名店「分とく山」の総料理長・野崎洋光さんに、毎週、淡口醤油を使ったおいしい料理のレシピをご紹介いただくこのコーナー。

12月は「鍋」をテーマにお送りします。

 

12月12日に紹介するメニューは?

野崎  今日は、「寄せ鍋」の作り方をお教えします。

 

 

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〈寄せ鍋〉2人前

用意するもの

・金目鯛   30グラム×4

・蛤 2

・海老 2

・豆腐 2分の1丁

・白滝 1袋

・春菊 2分の1束

・白菜 2枚

・葱  1本

・水  1ℓ

・淡口醤油  60cc 

・酒     60cc

 

〈手順〉

①魚に塩を振り30分置いて、霜降りしておく

②白滝を鍋に入れて、水から2分茹でる

③白菜を適当に切る。葱はななめ1センチに切る。豆腐は4つに

切る。蛤は水に3分浸し、塩分を抜く。

④鍋に水、淡口醤油、酒を合わせ、白滝を入れて、その上に豆腐

 を乗せ、魚、蛤、葱を入れて、中火で火にかけ、沸騰したら1回目の鍋は出来上がり。

⑤鍋の具が空になったら、2回目の鍋へ。温かい汁に白菜、春菊、海老を入れて、

 火が通ったら出来上がり。

⑥鍋汁に炊きたてごはんを入れて、沸騰したら卵でとじて、

 雑炊にして食べてもおいしい。

 

〈補足〉

※炊きたてのご飯に雑炊をかけて食べてもおいしい

 

 

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※なぜ淡口醤油が良いのか?

・淡口醤油が味のキレを良くしてくれる。

スッキリした味にしてくれる。

 

旬の素材の風味を生かす淡口醤油なら、創業、寛文年間のヒガシマル

醤油がお勧めです。

 

 

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