終わりよければ・・・(放送終了)

今日のピックアップの最近のブログ記事

人間管制塔がいざなう羽田特集

「くにまるジャパン探訪」で2週に渡ってお送りした羽田探訪。

「エキゾチック・ジャポン」でおなじみの「人間管制塔」、山本ケイゾーさんが案内してくれました。

 

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美術館からデザインチェアの並んだ待合室、展望台、限定エールビール、限定スイーツ・・・。

空港としてだけでなく、単体でも存分に楽しめるようになっていることにびっくり!

 

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文化放送のある浜松町からなら「明日の送別会は羽田でね」というのも十分考えられます。

今回は第一、第二ターミナルの魅力をお伝えしましたが、

今度は国債ターミナルも探訪したいです。

機会があれば、みなさんも是非。

 

 

得々情報 邦丸・野崎のヒガシマルうすくち道場 おでん

■毎週月曜日AM9:4550 文化放送
■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)・野村邦丸

 

東京広尾の日本料理の名店「分とく山」の総料理長・野崎洋光さんに、毎週、淡口醤油を使ったおいしい料理のレシピをご紹介いただくこのコーナー。

1月は「出汁のいらない煮物」をテーマにお送りします。

 

1月23日に紹介するメニューは?

野崎  今日は、「おでん」の作り方をお教えします。

 

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〈おでん〉4人前 ※今回は特別4人前

用意するもの

・はんぺん  1袋

・焼きちくわ 1袋

・さつま揚げ 1袋

・卵 4個

・大根 20センチ

・さやえんどう

     

おでん汁

・水 1000cc

・淡口醤油 40cc

・酒    40cc

・昆布   10センチ×10センチ

 

①練り製品のはんぺん、焼ちくわ、さつま揚げは食べやすい大きさに切って、熱湯にくぐらせて、水気をきる。卵はゆでる。

②大根は皮をむき、繊維に沿って幅1.5cm×長さ20cmくらいになるよう、ピーラーや

スライサーを使って薄切りにする。大根も湯通ししておく。

③鍋に、水、淡口醤油、酒、昆布と先ほどのおでんの具材をすべて入れる。

中火でひと煮たちさせ、具材に火が通ったら出来上がり。

 

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※なぜ淡口醤油が良いのか?

・淡口醤油だから、スッキリ味わえる。

 

旬の素材の風味を生かす淡口醤油なら、創業、寛文年間のヒガシマル

醤油がお勧めです。

 

 

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◆◆◆ヒガシマル醤油から素敵なプレゼント!◆◆◆

『ヒガシマルうすくち道場』をお聴きの皆様から毎月抽選で10名様に

淡口醤油を使った料理本『淡口しょうゆ ほんのり、うれしい。』と

「ヒガシマル淡口醤油特選丸大豆500ml」1本をセットでプレゼント中です。

メッセージをお書き添えの上、ぜひご応募下さい!

〒105-8002 文化放送『くにまるジャパン』ヒガシマルうすくち道場プレゼント係

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コチラからもご応募できます。

モダンガールが「おもしろ人間国宝」に登場

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80年前のコートを着て
80年前の帽子をかぶる
情報はラジオで収集し
冷蔵庫は氷で冷やす・・・。
選択はもちろん洗濯板。

大正末期から昭和の初期にかけて、映画やファッションなど西洋の影響を受けて日本風に昇華した「大正モダンガール」=「モガ」の生活を続ける日本モダンガール協會の淺井カヨさんが「おもしろ人間国宝」に登場してくれました。

 

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一度こういう生活をしてしまうと、現代の生活は疲れてしまうのでなじめないとのこと。

携帯は?
風邪薬は?

と予め台本にない質問をしても
「今黒電話なのですが、機種変更(別の黒電話に)しようと思っているところです・・・」
「当時からある製薬会社の薬しか使いません」
と完璧なモダンガールぶり。

 

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いろいろと考えさせられました。

毎週木曜日の午前10時5分から「おもしろ人間国宝」、どうぞお聴き下さい。


 

近日登場!幸せの永住権(券?)ステッカー

かねてより「何かご利益のある番組ノベルティを」というご要望を頂いておりましたが、いよいよ近日登場の予定となっております。

アメリカにグリーンカードの更新手続きに行った石田絵里奈アナのピンチヒッターに吉田涙子アナが登場した際、リスナーの方から
「涙子さんも"幸せの永住権"がもらえるといいですね・・・」というメールを頂き、スタジオが盛り上がったことをご記憶の方もいらっしゃるかと思います。

そこで、「クイズレストラン・ジャポネ」にご出演のHカップ漫画家アイドル桐野澪さんに、描いてもらったイラストをステッカーにしてみました。

題して「幸せの永住権」ステッカー!

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果たして、多少はご利益があるのかどうか???

年が明けたら、どうやってお配りするのかなど
検討させていただきます。

乞うご期待!

有難うございました!スペシャルウィーク無事終了!

リスナーのみなさまのご協力で12月12日月曜日から16日金曜日までのスペシャルウィークが無事終了しました。

 

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今回のスペシャルウィークは、まず番組テーマ曲を「クリスマスバージョン2011」に差し替えて、

大変だったこの1年、リスナーの皆様と番組が共有してきた時間を振り返るという趣旨で行いました。

震災後、番組に来てくれた方々・・・

シンガーの押谷沙樹さん

 

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シタール奏者のヨシダダイキチさん

 

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高学歴芸人の富山泰庸さん

 

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上々颱風のみなさん

武蔵野大学の藤森和美さん

 

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我武者羅応援団・・・

 

こうしたみなさんにあらためてお越しいただきました。

 

そして生演奏をいくつかスタジオでやっていただきました。

あらかじめ決めていた訳ではないのですが、生演奏ではくにまるさんが歌うという演出が続き、

本人もなぜか異常に緊張してしまったのですが、リスナーのみなさまにたくさんの励ましをいただき、

心温まる演出となりました。

 

 

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スペシャルウィークも終わり、今年もいよいよ終わりに近づいていますが、

リスナーの皆様、くれぐれもご自愛くださいませ。

 

引き続き番組を応援してくださいますよう、宜しくお願いします。

クリスマス・バージョンのテーマで送る「くにまるジャパン」スペシャル・ウィーク始まる!


12月12日月曜日からはじまった「くにまるジャパン」のスペシャルウィーク。

どうか番組のオープニング(8:30)と11時のオープニング(11:00)、そしてエンディング(13:00)の番組テーマ"2011年クリスマス・バージョン"をお聴き下さい。

番組のいつものテーマ曲、天気予報、交通情報のテーマ、それにほとんどのジングルなどを作曲、演奏してくれているシンガー・ソング・ライターの押谷沙樹さんが、今回も素敵な曲を作曲してくれました。

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今回は歌詞がついていて、東日本大震災のあった2011年、番組とリスナーがともに過ごした時間を振り返りつつ、クリスマスに思いを馳せる内容になっています。

12日月曜日の「なるほどジャパン」では、押谷沙樹さんがスタジオにキーボードを持ち込んで、生演奏をしてくれました。

また押谷さんの強い希望で、くにまるさんにも最後の「ララララ・・・ジャパン~」の部分を歌ってもらいました。

くにまるさん本人は、非常に恥ずかしがっていましたが、リスナーのみなさんからは「とても良かったです」とたくさんのメールをお寄せいただきました。 

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なお、これも押谷さんの希望で、この後、「くにまるジャパン」に出演するアナウンサーのみなさんの声も入れて行きたいということだったので、月曜日には石川真紀アナウンサーの歌声も録音しました。

いずれ発表させていただこうと思っています。
今週のスペシャルウィーク、引き続き応援してくださいますよう、宜しくお願いします。

 

※ちなみにスペシャルウィークの「天気予報」のテーマ曲は、坂本龍一さんの「戦場のメリークリスマス」をtico moonというアーティストがアイリッシュハープでカバーした曲になっています。


※同じくスペシャルウィークの「交通情報」のテーマ曲は、ハワイのアーティストがハワイアン・ギターで演奏したクリスマス・ソングのアルバム「キーホーアル・クリスマス〜ハワイアン・ギターによる、至福のクリスマス」から、バーニ・アイザックとジョージ・クォのデュオによる演奏で「Winter Wonderland」をおかけしています。

得々情報 邦丸・野崎のヒガシマルうすくち道場 寄せ鍋

■毎週月曜日AM9:4550 文化放送
■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)・野村邦丸

 

東京広尾の日本料理の名店「分とく山」の総料理長・野崎洋光さんに、毎週、淡口醤油を使ったおいしい料理のレシピをご紹介いただくこのコーナー。

12月は「鍋」をテーマにお送りします。

 

12月12日に紹介するメニューは?

野崎  今日は、「寄せ鍋」の作り方をお教えします。

 

 

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〈寄せ鍋〉2人前

用意するもの

・金目鯛   30グラム×4

・蛤 2

・海老 2

・豆腐 2分の1丁

・白滝 1袋

・春菊 2分の1束

・白菜 2枚

・葱  1本

・水  1ℓ

・淡口醤油  60cc 

・酒     60cc

 

〈手順〉

①魚に塩を振り30分置いて、霜降りしておく

②白滝を鍋に入れて、水から2分茹でる

③白菜を適当に切る。葱はななめ1センチに切る。豆腐は4つに

切る。蛤は水に3分浸し、塩分を抜く。

④鍋に水、淡口醤油、酒を合わせ、白滝を入れて、その上に豆腐

 を乗せ、魚、蛤、葱を入れて、中火で火にかけ、沸騰したら1回目の鍋は出来上がり。

⑤鍋の具が空になったら、2回目の鍋へ。温かい汁に白菜、春菊、海老を入れて、

 火が通ったら出来上がり。

⑥鍋汁に炊きたてごはんを入れて、沸騰したら卵でとじて、

 雑炊にして食べてもおいしい。

 

〈補足〉

※炊きたてのご飯に雑炊をかけて食べてもおいしい

 

 

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※なぜ淡口醤油が良いのか?

・淡口醤油が味のキレを良くしてくれる。

スッキリした味にしてくれる。

 

旬の素材の風味を生かす淡口醤油なら、創業、寛文年間のヒガシマル

醤油がお勧めです。

 

 

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◆◆◆ヒガシマル醤油から素敵なプレゼント!◆◆◆

『ヒガシマルうすくち道場』をお聴きの皆様から毎月抽選で10名様に

淡口醤油を使った料理本『淡口しょうゆ ほんのり、うれしい。』と

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メッセージをお書き添えの上、ぜひご応募下さい!

〒105-8002 文化放送『くにまるジャパン』ヒガシマルうすくち道場プレゼント係

https://fofa.jp/joqr/a.p/103/ 

コチラからもご応募できます。

同じ生卵もメレンゲ状にすれば・・・

前回11月21日の「得々情報 邦丸野崎のヒガシマルうすくち道場」で、くにまるが「恋人」と称する「豚バラ」を使った「豚バラ葱鍋」をご紹介しました。
詳しくは番組のブログでも紹介していますが、ここでびっくりさせられたのは、この豚バラをつけて食べる卵の方!
なんと白身をメレンゲ状にして、黄身を後で真ん中に落として混ぜて食べる、というもの。

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同じ生卵がこんなにまろやかに柔らかい味わいになるとは!
収録では分とく山の野崎洋光さんのお弟子さんがやってくれましたが、家で実際にやってみると、結構力がいります。大きなボールと泡だて器を使った方がいいですよ。

 

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是非一度お試し下さい。

「得々情報 邦丸野崎のヒガシマルうすくち道場」の方も是非お聴き下さい。(毎週月曜日午前9時45分~50)

http://www.joqr.co.jp/japan/13-1/

 

「アルクマ」登場!

11月18日金曜日、長野県のスキーの魅力を伝えていただくため、長野県東京観光情報センター所長の小田切 昇さんと、信州の観光情報をクマなく伝えてくれる緑色のクマ、長野県観光PRキャラクター「アルクマ」が来てくれました。

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長野県のスキーの歴史は、明治45年1月に新潟県高田連隊における講習会から帰県した飯山愛宕町妙専寺の住職市川達譲氏が滑走したのが始まりとのこと。高田から飯山へ帰った市川達譲氏は、翌朝、城山の西斜面を利用して中学校へ向け滑走し、当時の中学生たちに驚嘆を与え「スキーこそ雪国の福音である」とスキー熱は急速に高まったそうです。

 

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この「アルクマ」がスタジオに登場するや、番組と関係ない従業員らが急に集まってきて、一緒に写真をとったりと大騒ぎ。


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何か胸をきゅんとさせるものを持っているこの「アルクマ」。長野県にスキーにお出かけの際、もし見かけたら声をかけてあげてくださいね。

カウントダウン11時11分11秒(2011年11月11日)は魚ドルの真実から

「クイズレストラン・ジャポネ」に登場してくれたウェイトレス役の「魚ドル」安西真実ちゃん。


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18日は撮影のためご出演がかなわず、最終週は木場本さんの「スナック・ジャポネ」なので、11日で最後になりました。
毎回お勧めのお魚をご紹介いただいていますが、今回は英語で「鬼婆魚」と呼ばれる「ぬたうなぎ」。
脊椎動物で最古の部類ということで、あごもなく、 日本でも新潟などで干物 かむと「マグロの心臓吸盤状になった口の中にあるドリルみたいな歯で、別の魚の中に入って栄養を吸収するそうです。

その安西真実ちゃん、急遽、この日=2011年11月11日11時11分11秒のカウントダウンの実況中継をやらされましたが、そつなくこなしてくれました。

11時11分11秒を目ざして500件以上のメールとFAXが殺到した中で、11時11分11秒ぴったりのタイムスタンプは16件でした。

その中から真実ちゃんが選んでくれた2名様のご当選者様には、それぞれ11,111円の賞金をお送りします。お楽しみに。

 

「クイズレストラン」のウェイトレス役は2~3ヶ月に1回のペースなので、今回2回だけだと残念、ということで、安西真実さんには25日金曜日の11時すぎにご登場いただきまして、お魚の話を思う存分してもらいます。
お楽しみに!

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