文化放送

番組紹介

土曜朝ワイド「ハピリー」パーソナリティを務めた玉川美沙が心機一転、新たに取組む音楽プログラム~「玉川美沙 MUSIC SELECTION」。毎週、様々な角度から特定のテーマを設定し、テーマにこだわったMUSIC SELECTIONをお届けします。玉川美沙自らが選曲に係わり、選曲した1曲1曲に込められた「想い」や「背景」を紹介していきます。 さらに、月1回のスペシャル企画としてピアニストであり作曲家の宮川彬良先生に出演頂き、毎回特定の切り口で「音楽」の楽しさや奥深さ、また時にはミステリアスさを、実演を交えて検証する“スペシャル”な放送に取組んでいきたいと考えます。

最新の記事

    バックナンバー

    2015年9月19日

    気持ちよく晴れ上がった浜松町です。

    雨の多い毎日ですが、
    文化放送のある浜松町は、今日は朝からいいお天気。
    お昼間は「残暑」を感じるくらい気温が上がるかも。
    そして、シルバーウィークが始まりましたね~!


    ハピリーくらしっくの時間は、「アニメ論・マンガ論」の第三回。
    今日注目したのは一年前の大ヒットディズニー映画『アナと雪の女王』。
    作曲家の宮川彬良さんならではの観点、切り口でのアナ雪論に、
    玉川さん、大笑い&大盛り上がり!
    「Let it go」のメロディについてのピアノを弾きながらの解説には、
    まさに「耳からうろこ(?)」の驚きがありました。

    2015091901

    「音楽を勉強することは、人間の未来を勉強すること」という素敵な宮川語録も飛び出し、
    ますます今後の展開が楽しみですね!
    「アニメ論・マンガ論」来週も続きますよ~。


    そして、今週は「図書館に行ってみよう!」特集。
    たまコレ・たまスペで図書館の魅力をたっぷりお伝えしました。


    今回、たくさんのお力を貸してくださったのが
    「東京図書館制覇!」というサイトを運営している竹内庸子さん。

    091902


    図書館でできること、
    図書館の新しい動き、
    図書館に関する素朴な疑問...などなど
    図書館についてのいろんな情報、お楽しみいただけたかなぁ?


    それにしても、竹内さん。
    東京23区内の公立図書館はすべて制覇されたとか。
    さらに八丈島の図書館も訪れられたそうです。
    全ての図書館それぞれが、それぞれの魅力を持っている...と熱く語るご様子に、
    「普段、図書館にはあまり行かない」という玉川さんの心も揺れているようでしたよ^^。

    091903


    ハピリーはみなさんの読書をこれからもいろんな企画で応援したいと思っています。
    来週はいろんな「読書グッズ」をご紹介します。お楽しみに♪


    それではみなさん、
    ハピリーな連休をお過ごしくださいね!
    お仕事です...という方、同じくでーす。
    ともにがんばりましょうねー(笑)。

    « 2015年8月 | メインに戻る >> | 2015年10月 »

    2015年9月12日

    9/12 片山右京・玉川美沙 Radio Koguuu!!レポート

    レーシングドライバー、登山家、そして自転車に夢中!
    片山ウコンさんの登場です。
     
    先日、ツールド沖縄に出る宣言をした右京さん。
    人が変わって名前も変わりました!〈笑〉
     
    右京)毎日練習して、こいでます。
    この一か月で2000キロ走りました。
    体重も3キロ落ちて、一昨日には体脂肪も10%きって9.9%になったけど、けさ10.2%に戻りました。
    今までの片山右京じゃないぞってことで、片山ウコンになりました(笑)
     
    玉)じゃあ順調ですね。
     
    右京)でもねチャレンジスクールなんかで向こうに行った時に、西日本でコースレコードとか出してる、昔うちのスクールに来て「自転車の選手になりたいんだ」って言ってた子が、高校生になって選手になってて、じゃあ練習に行こうかって一緒に走ったら、速い速い!
    嬉しいショックですねとかまわりは行ってくれるけど、帰りに駅まで送った時に「覚えてろよ、今日はこのくらいにしといてやるから」って捨て台詞を残してきました(笑)
     
    玉)やっぱり右京さん、現役ですね。
     
    右京)よく「性格小さい」って言われますけど、それが無くなったら片山ウコンになっちゃいますからね。
    でも沖縄まであと2か月しかないから、あと3000とか3500キロ走って、体重もあと5キロ落として、体脂肪5%、6%になんないと上り坂がスピードでないしね。そうじゃないと3まわりも違う人たちと走らないといけないから・・・。
     
    玉)10月のツールド三陸とかの準備はどうなんですか?
     
    右京)まぁそこは練習と一緒みたいに、鼻ほじほじするくらいの気持ちで・・・(笑)でも夏の間に走り込んで真黒に日焼けした片山選手の足を見て貰えば分かってくれると思います。
     
     
    今週のお便り  
     
    相模原市 男性 「ともひこ」さん(46歳)からのメール
     
    右京さん、玉ちゃんおはようございます。いつも楽しい放送をありがとうございます。初めてロードバイクを買って、慣らし運転を経て、行ってきましたよ、海に山に。
    海は平塚市美術館経由、茅ケ崎、江の島を抜けて逗子の中華料理店「福来(ふく)成(せい)」。
    山は、高田橋を渡り、三増峠(みませとうげ)から右京さんがおススメの牧馬峠(まきめとうげ)。
    天候にも恵まれて、最高にぜいたくな休日を過ごしました。
    右京さん、ロードバイクって本当に楽しいですね。
    またおススメの場所を教えて下さい。行ってみたいと思います。
     
     
    右京さんのお答え
     
    うちの近所で僕の練習コースであり、うちのチームのベースキャンプの近くでもあり、景色もいいし、なおかつハードなコースだから練習にもなりますね。でもビギナーの方でここに行くってすごいなぁ。
    僕だったら中華料理店で餃子食べて終了ってなりそうだったけど今は違ううからね。
    この前、オジサンたちで箱根に行ったんだけど、国道1号線を上って、芦ノ湖のほうから七国峠超えて、仙石原抜けて行くコースもきれいでね、芦ノ湖を見下ろして走れて、道も広くてきれいで青い空が遠くまで見えます。
    それで向こう側に下りて行ったら、星の王子様ミュージアムがあったり、5万本のバラに会ったりしてポエミーな世界だし最高です。
    で、もっとがっつり練習したい人は、大垂水峠から和田峠上って、それから下りてきて、牧馬峠を超えて、ヤビツ峠に向かって裏から上って、秦野の方に下りて、表ヤビツ上って下りてくるか、そのまま土山峠越えの半原峠超えて、もう一回牧馬で戻って大垂水で帰って来るとかね。単純に150キロくらいになるけど峠10発くらい入れて、アベレージ20キロくらいで淡々と・・・。いつアタック入ってもいいようにね。
    それでも足りない人は、そのまま河口湖まで行って、そこから富士山登って帰ってください。
     
    真夏は過ぎてここから急に気温も下がるから準備もしっかりして、遠出するならトラブルにも備えて走ってください。 
     
     
    番組では皆さんからの質問を受け付けています。
    自転車に関すること、健康やエコに関すること、右京さんに相談したいことなど何でもOKです。
    メールの方は、tama@joqr.net
    ハガキの方は、〒105-8002 文化放送 【玉川美沙ハピリー Radio Koguu】までどうぞ!
     
    今週の一曲
     
    今日の話聞いて、あいつ暇だなぁって思ってる人いるかもしれないけど、
    仕事で移動する時に車やめて自転車使ってるってことですからね。
    そうやって若返ってるつもりで、若いときに聴いたチューリップの虹とスニーカーの頃を・・・
     
    M  虹とスニーカーの頃  / チューリップ   

    « 2015年8月 | メインに戻る >> | 2015年10月 »

    912豆腐づくし

    9月12日快晴の浜松町からOA!


    ○ハピリーくらしっく
    先週から始まったシリーズ!
    「手塚・ディズニーに学ぶマンガ論・アニメ論」
    二回目の放送は、ディズニーの音楽とともに
    宮川先生がいろんな角度で紐解いてくださいました。
    OAでもお話してたアニミズムとは、山や風、海や川、岩、
    石といったすべてのものに霊魂や精霊がやどっている考え方ことを
    アニミズムというそう。。ちなみに「anima アニマ」はラテン語で
    「魂、生命」という意味。これがアニメの
    語源になっているのだとか。。おもしろい~
    三回目はどんなお話になるのでしょうか?
    お楽しみに。

    9121.JPG


    ○たまコレ
    今日はお豆腐をピックアップ!
    平成26年総務省調べのデータをみると日本人は
    全国平均で1年間に一人当たり、約28丁の豆腐を
    食べているとか、みんなお豆腐大好きなんですね。
    そこで人気のお豆腐屋さん小野食品の「なごり雪」を番組で
    取り寄せして食べてみたところお味は絶品!
    気になった方は是非お取り寄せしてみては?


    9122.JPG

    ○たまスペ
    著書に豆腐料理のレシピを集めた「豆腐ざんまい」もある
    料理研究家の林幸子先生にお越しいただきました。 
    豆腐料理だけで一冊の本を出されているだけに、
    さすが豆腐に詳しい!
    今日のために先生が
    作ってきてくださった、お手軽簡単豆腐料理
    梅酢豆腐・のり豆腐はお酒のおつまみにもぴったり!
    ぜひお家で作ってみてはいかがでしょう? 

    9123.JPG

    9124.JPG

    *レシピ* 
    【のり豆腐】
    用意するもの
    豆腐 1 丁
    焼き海苔 2枚
    粉ゼラチン 5グラム 4/1 cup の水

    粉ゼラチンと水を混ぜてレンジで温めて溶かしてください。
    それを手で崩した豆腐、手でちぎった海苔とざっくり混ぜ合わせて
    型に入れて冷やし固めるだけ!
    表面が御影石みたいになりますよ!(←先生・談)

    これには「ピーナツだれ」がオススメです。
    ピーナツバター 2
    だし 2
    醤油 1
    の割合で混ぜてくださいね。
    もちろん、家庭にあるごまだれでもOKです。

    のり豆腐のアレンジとしては、
    季節によって枝豆、とうもろこし、桜エビなど入れるとさらに豪華になりますよー。

    【梅酢豆腐】
    梅干しをつけているご家庭なら、あがってきた梅酢に豆腐をつけるだけ!
    これは驚くほど日持ちするそうです。
    だんだん豆腐がきゅっと締まって、味も濃くなっていくので
    そうなったらくずして白身のお魚やイカの刺身を和えて食べるのもおすすめだそうです。
    お酒のつまみに最高!だとか。笑

    そしてなんと番組のために先生が作ってくれた
    ロールケーキがゲキうまでたまちゃん、スタッフも大喜び!
    9/19には林幸子先生の新刊『10分つまみ』が
    発売となりますのでぜひ書店などで手に取ってみてくださいね。

    来週も聞いてね!!

    9125.JPG

    « 2015年8月 | メインに戻る >> | 2015年10月 »

    ページトップへ