文化放送

幸せ戦隊 ハピリー

ハピリー体操

玉川美沙 ハピリー

家族が一緒にリラックスし、笑い時には一緒に悩み話し合える時間をお届けします。

podcast
ハピリーとはmail

タイムテーブル

7:00 オープニング
7:10 ニュースコーナー
天気 交通情報
7:15 週間ワタシニュース①
7:25 ニュースたま手箱!
天気 交通情報
7:40 ハピリーくらしっく 宮川彬良
8:00 ニュースコーナー
天気 交通情報
8:05 片山右京・玉川美沙 Radio Koguuu!
8:20 週間ワタシニュース②
8:29 天気 交通情報
8:35 たまコレ
9:00 ニュースコーナー
天気 交通情報
9:05 たまスペ
9:20 たまハピお出かけ情報
天気 交通情報
9:35 神保美喜の Tea Lounge
9:50 エンディング
※生放送のため、タイムテーブルは時間が若干前後する場合がありま す。
  • 大切な人の大切な日に花を贈ろう!
  • 横浜ゴム
  • DHC Presents 神保美喜のTea Lounge

ハピリー最新情報

2016年12月 3日

ワルツで優雅?な朝を・・・

今日は、朝から「いいお天気!」の予感・・・
いや、ハピリースタッフチームが文化放送入りした時には、
まだ浜松町は真っ暗なんですけどね。笑
2016120301

それでもいろいろ準備しているうちに、あっという間にスタジオには明るい光が。
今朝はその時間に、宮川先生がスタジオのピアノでワルツ曲を試し弾きされてもいたから
玉川さんが「お紅茶飲みたくなりますわね。(おほほ)」
なんてつぶやいていましたよ。^^

ビンさんの「ニュースたまて箱」は、年金について。
2016120302
毎回、気になるニュースのポイントを「短い時間で、バシッと」説明してくださるビンさん。
頭の中にはすごくたくさんの情報が詰まっているんだろうなぁ・・・。

そ・し・て、本日のタイトルにもなっている「ワルツ」ですよ!ワルツ!
宮川彬良先生をお迎えしてお送りしている「ハピリーくらしっく」。
先週は「美しき青きドナウ」をしっかりたっぷり聴きながらのワルツに関する考察。
今日は、ピアノでメロディの解説!
数えたら本当に10、ありましたね。

さらに、スタッフのイノさんと一緒に「ダンスの組手」の説明!
ラジオの向こうで「その画像が見たい~」ともだえていた(笑)みなさん!
ふふふ。どうぞ~♪

まず、これはメヌエット。王様に向かって、「私たちの踊りを披露いたします」って感じかな。
2016120303


で、王様が帰った後は、ワルツの時間。
2016120304

向かい合って両手をがっちり握り合っちゃいましたね・・・


そしてさらに曲が進むと・・・
2016120305

キャーッ。見つめあう二人・・・

眼鏡の男性二人がワルツを踊っているうちに"つい"見つめ合ってうっとりしちゃう。
甘くて怖ーーいワルツの魅力、みなさんにも伝わったかな。
来週は『ワルツの父』と『ワルツ王』の物語を、落語でお届けします。
なんのこっちゃと思った方は、来週もハピリーにご参加を!


たまコレのテーマは「みんなで歌おう!」。
懐かしい合唱曲を聴いていると、合唱の楽しさや喜びを改めて感じることが出来ました。
沢山の方から「こんな思い出があるよ」と素敵なメッセージもいただき、
下読みしていると、ちょっと涙が出そうになりました・・・

たまスペの時間も、「みんなで歌おう!」。
何を歌うの?
はい!「世界の国の国歌を歌うんです!」
???なんじゃ、それは――と思った方も多いと思いますが、
『おもてなしオーケストラ!』というプロジェクトがあって、
2020年の東京オリンピックまでに世界各国の国歌を歌えるようになって、
日本を訪れる選手たちを、ご出身の国の国歌を歌って「おもてなし」しよう!
そんな壮大な野望を掲げているんです。

この素敵なプロジェクトの中で、国歌練習ワークショップの実行リーダーをしている
モトカワマリコさんをゲストにお招きして、
スタジオでちょっとだけ疑似練習。
モンゴル国歌に挑戦しましたよ♪
 ♪ダルフン マナァ ・・・
難しかったけど、楽しかった!
みなさんもぜひ、この「おもてなしオーケストラ!」の輪を
どんどんひろげていってください~。

マリコさん、ありがとうございました!
2016120306

来週のハピリーには、えりりん(春山恵理アナウンサー)も
旅話を抱えてゲストとしてご登場。
お楽しみに~。




ハピリー  11:16

2016年11月26日

ファインディング・イモ!

今日のスタジオには微かに焼き芋のいい香り。
というのも「ファインディング・イモ!」
1126A.JPG
これを言いたいがために企画した渾身の芋トーク。
日本人がどれほど「さつまいも」が好きかと言うと、
江戸時代にサツマイモ料理のレシピが100以上載っている
「甘藷百珍」というレシピ本の存在があるくらい好き!

昔に比べて品種改良もされ甘くて美味しくなっていますし
エネルギー源となり、食物繊維たっぷり。ビタミンCとカリウムが豊富。
いいこと尽くしのイモを食べない手はないですよ!

たまスペには、さつまいもカンパニー合同会社代表の橋本亜友樹さんが登場。
1126B.JPG
橋本さんは食べるというよりも「さつまいも」の存在自体が好き!
小さいころから食糧危機とか砂漠化といった環境問題を解決したいと思っていて
必要なのは日本において過去に飢饉を救ってきたサツマイモ!
と言うのを知り興味を持ったそうです。
そして昨年、橋本さんはさつまいもカンパニーを立ち上げ、
販売、品種改良、地方のサツマイモの活性化する活動をっていているそうです。
橋本さんに美味しいイモの見分け方を伺ったところ、
ずんぐり丸く、色味が良く手に持った時にずっしりくるものだそうですよ!


ハピリーくらしっくは「ワルツって怖い」
ワルツって好き?と聞かれても日本で踊る機会がないからどちらでもない...
ワルツについて宮川先生は
「ワルツほど危ない音楽はないし、ワルツほど怖い音楽はない。
ワルツほどめずらしい音楽もないし、ワルツほど素直な音楽はない」
と感じていたそうです。

ヨハン・シュトラウスⅡ世作曲の美しき青きドナウを聞きながら
ワルツがどれだけ珍しくユニークな音楽家を解説してもらいました!
ワルツが終わって次の展開はまたワルツ!
曲がり角を曲ってもまたワルツ!
1126C.JPG
こんなに欲望に素直な音楽はない!
甘い物がひたすら次々出てくる感じ!?
当時のビッグネーム、ブラームスやワーグナー、ラベルも
この曲を作ったヨハン・シュトラウスⅡ世に一目置いていたそうです。
皆さんが「ワルツ」に興味をもったところで来週に続きます。


ハピリー  11:06

2016年11月19日

寒いときに少しでもあがいて温かくなろう

雨の土曜日。6時に浜松町駅に到着した時は雨が降っていたこともあって、
暗くて東京タワーはもちろんですが、駅前のイルミネーションも点灯していました。

1119雨の6時の東京タワー.JPG
































番組がスタートした7時でも薄暗く、気温は9℃と寒くて、9時30分過ぎには9℃を下回ってしまい、
今日の企画にはピッタリの天候でした。


11197時の浜松町.JPG






















11199度を切った瞬間.JPG



















そんなんです。今週は、「寒いときに少しでも温かくなりたい」という増暖企画。

まず、寒い時には、首、手首、足首の「3つの首」を温めて下さいと言われます。 
首、手首、足首は、脂肪がつきにくく、皮膚が薄くて血管が外気に近く冷えやすいので、
寒い時には外気に近い首、手首、足首の血管を温めて下さい。
温まった血液が全身を駆け巡って温くなるということらしいですよ。

それから身体の中の血液は重力のために7割近くが下半身に集中しているので、
上半身に厚手のコートを羽織るより、靴下やタイツ、腹巻などで下半身を温めた方が冷え対策になるそうです。

また、人間は、寒いときに包み込むようして二の腕の下を擦りますが、
摩擦熱で温めているのではなく、これは人間が本能的に擦ることで血流を良くして身体を温めているそうです。

1119玉川寒い.JPG




















ハピリーでは「きくち体操」でおなじみの菊池和子先生監修の「ハピリー体操」があるので、
「ハピリー体操」で体を動かして体を温めて下さい。
「ハピリー体操」は、ハピリーのブログで公開中です。

外に出るときに手軽に身体を温められるグッズとして定番の「使い捨てカイロ」は、
メーカーや商品によって、最高温度や持続時間も様々なので、表示されている使い方をよく読んで使用して下さい。
例えば「ホカロン 貼るタイプ」は最高温度64度、平均温度53度でした。

1119ホッカイロ.JPG

































ハピリーが今回注目したのは自動販売機やコンビニで売られている缶コーヒー。
ということで、文化放送1階のローソンで売られている缶コーヒーと
9階の自動販売機の缶コーヒーの温度を生放送中に計測。

1119缶コーヒーコンビニ.JPG






































1118缶コーヒー自動販売機.JPG
































その結果、コンビ二の缶コーヒーは49.7℃、自動販売機はの缶コーヒーは51.7℃でした。
ついにでコンビニのお茶は52℃、肉まんは72℃でした。
(肉まんは包んでおけば、20分経過しても缶コーヒーと同じ52℃を保っていました。)

1119肉マン.JPG




















ちなみに自動販売機の設定温度はメーカーによって幅がありますが、52~58℃だそうです。

みなさんも寒い時には是非試してみて下さい。


「ハピリーくらしっく」では、先週に引き続き、
来年2月公開される「宇宙戦艦ヤマト2202 愛の戦士たち」の話でした。
現在その「宇宙戦艦ヤマト2202 愛の戦士たち」で使われる楽曲を作曲中ということで
缶詰状態の宮川彬良先生。

1119ハピリークラシック.JPG




















この「宇宙戦艦ヤマト2202 愛の戦士たち」は
映画「さらば宇宙戦艦ヤマト」のリメイクという位置づけということで、
「宇宙戦艦ヤマト」の音楽を手掛けたお父様の宮川泰さんの楽曲を改めて聞き直して、
いろいろな発見が見つかったそうです。
今日もオリジナルの「宇宙戦艦ヤマト」と「さらば宇宙戦艦ヤマト」の楽曲を聴き比べましたが、
続編はキャラクターがはっきりしてくるので、注文が細かくなり、
その細かなシチュエーション、シーンに応じた楽曲を作らなければならなくなっていることが、
よく分かりました。
つまり、今自分が続編を手掛けているということで、
お父様も同じような苦労をしていたことを実感しているそうです。
今日と明日、「宇宙戦艦ヤマト2202 愛の戦士たち」のレコーディングということですが、
果たして来週はどんな報告があるのか楽しみです。

1119たそがれ宮川彬良.JPG

































帰り際の宮川先生の背中には哀愁が漂っていました。

ハピリーはポッドキャストでも、「たまコレ」と「たまスペ」を聴くことが出来ますが、
1週間以内であればrajikoのタイムフリーで聴きこともできます。
本日のオンエアを聞き逃してしまった方は、rajikoのタイムフリーもご利用下さい。

http://radiko.jp/#!/ts/QRR/20161119070000

ハピリー  12:51

2016年11月12日

チーズの匂いってすごいね


一足早く冬がやってきたかのような昨日の寒さに比べて、今日は朝から眩しい朝日を迎えました。

秋はもう過ぎ去ってしまったのか、それともまだどこかに潜んでいるのか...。
そんなことを考えながら今日もハピリースタートしました!


ハピリーくらしっくでは、今(いつも)とっても忙しい宮川先生のお仕事話。
というのも来年2月公開の「宇宙戦艦ヤマト2202 愛の戦士たち」の曲を作曲中!

前作2199はファンの間では1974年の最初のヤマトのリメイク版、今回の2202は映画「さらば宇宙戦艦ヤマト」のリメイクという位置づけ。
期限ギリギリではあるが気付くことも多いそうです。

「さらば宇宙戦艦ヤマト」は「宇宙戦艦ヤマト」の続編という事で、お父様の宮川泰さんも「宇宙戦艦ヤマト」の劇伴をきっと大変な思いで作り上げたのに、続編を作ることになりもっと大変な思いをしたのであろうということ。

白色彗星のテーマは既に前作でヤマトのテーマ曲があるのに
敵のテーマを新たに作るというのは宮川先生なら無理!と思うのところを、果敢に挑戦してメロディーを作り上げて音楽作品にしてしまったのが本当にすごいと感じたそうです。

最終的には宮川泰さんを褒めたい!という事を目標にしつつ
来週へ続くのでした。


161112_宮川先生.JPG


たまコレ・たまスペはチーズのお話!

皆さんチーズはお好きですか~?
たまコレではチーズについて知っておきたいこと、
知っておけばもっと楽しくなる情報を紹介しました!


161112_チーズ.JPG

最近、駅中やデパートに「チーズ専門店」のお店ってよく見かけますよね。
チーズ専門のレストランや、スーパーのチーズ売り場も以前より拡大しているような...。

まずチーズには大きく分けて2種類あります!
ナチュラルチーズ...牛やヤギ、羊の乳に乳酸菌や酵素を加えて凝固させて、そこからホエイ(乳清)の一部を取り除き乳酸菌やカビなどの微生物の力で発酵・熟成させたもの。
プロセスチーズ...ナチュラルチーズを砕いて乳化剤を加えて加熱して溶かし、再び成形したもの。

そして「やわらかい(軟質)」「まあまあ硬い(半硬質)」「硬い(硬質)」「すごく硬い(超硬質)」という分類、「熟成ありやなしや」という区別。
...チーズって本当に奥深いんです...。

そもそも、チーズが皆さんの食卓に出てきたのはいつ頃か覚えていますか?
昭和30年から40年代はじめ頃、食の欧米化が進み、学校の給食にも登場しました。
みなさんは三角かな?四角かな?それともキャンディみたいな丸い形?

プラス気になるのは栄養価!
乳が原料なので、その栄養成分はおよそ10倍!
チーズ10グラムには牛乳100ミリリットル分の栄養が含まれていて、カルシウムが豊富なんです。

さらに、皮膚や粘膜を健康に保つ働きがあるビタミンAや細胞の成長を促進して、素肌を活き活きとさせてくれるB2が豊富に含まれているので「美肌効果」が高い!

そんな美肌効果のあるチーズを普段の食卓でもっと楽しむ方法について、ハピリーではおなじみの料理研究家グー先生にお聞きしました。

161112_たますぺ.JPG
まずカマンベールの上の部分を切り取ってレンジでチン!
ミニチーズフォンデュでワインと合わせてもOK!ねぎと醤油を加えても美味しい!

コンビニやスーパーで揃うのですぐにでも調理できますよ~

161112_ネギ醤油.JPG

大きい塊のチーズを買って、切って食べる時は切りかたに注意!

手を洗ってさぁ切るぞぉーと思ってもその手には細菌が...っ!
手を付けてしまった場所がカビてしまうんです。

グー先生や玉ちゃんは、ラップをひいて切ったり、買ったまんまビニールが付いた状態で切って、
手を絶対につけないようにしているそうです。
塊のチーズを買ったときは手を付けないように気をつけてくださいね。

161112_グー先生.JPG

来週は本格的に寒くなるその前に悪あがきでも何でもいい、
とにかくちょっとでも「暖」をとりたい!なに方法はないのか!そんな特集です。お楽しみに~



ハピリー  12:15

ページトップへ