文化放送

幸せ戦隊 ハピリー

ハピリー体操

玉川美沙 ハピリー

家族が一緒にリラックスし、笑い時には一緒に悩み話し合える時間をお届けします。

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ハピリーとはmail

タイムテーブル

7:00 オープニング
7:10 ニュースコーナー
天気 交通情報
7:15 週間ワタシニュース①
7:25 ニュースたま手箱!
天気 交通情報
7:40 ハピリーくらしっく 宮川彬良
8:00 ニュースコーナー
天気 交通情報
8:05 片山右京・玉川美沙 Radio Koguuu!
8:20 週間ワタシニュース②
8:29 天気 交通情報
8:35 たまコレ
9:00 ニュースコーナー
天気 交通情報
9:05 たまスペ
9:20 たまハピお出かけ情報
天気 交通情報
9:35 神保美喜の Tea Lounge
9:50 エンディング
※生放送のため、タイムテーブルは時間が若干前後する場合がありま す。
  • 大切な人の大切な日に花を贈ろう!
  • 横浜ゴム
  • TOTO THE CRASSO
  • DHC Presents 神保美喜のTea Lounge

ハピリー最新情報

2016年9月24日

丸5年・・・

ハピリーがスタートしたのが、2011年10月8日。ということで、今日丸5年が過ぎました。
浜松町の朝6時は霧がかかっていて、「霧の東京タワー」という様相。
重く垂れこめた一日のスタートになりました。

霧の東京タワー0924.JPG



































今朝の「ハピリークラシック」から、新シリーズがスタート。
それは宮川彬良先生が何をするときにも意識しているテーマ、「キャッチ―」。
「キャッチフレーズ」という言葉があるように、もともとは宣伝や広告用語ですが、
音楽業界でも使われて始めて、久しくなっています。
つまり、宣伝や広告の世界だけではなく、
音楽の世界でもどうすれば人の心をキャッチできるか、
聴いている人のハートをつかむ音楽を探っていきます。

0924キャッチー宮川.JPG




















「キャッチ―」の先生と言えば、「モーツァルト」。
モーツァルトの「アイネ・クライネ・ナハトムジーク」や「フィガロの結婚」を
聴いていると、キャッチーな要素が詰め込まれていて、ある法則性が見えてくるそうです。
「キャッチ―」の法則は、次の6つ。
①「分散和音をメロディに」ドミソやソドミといった王道の和音が入っています。
②「3回繰り返しの術」3回も繰り返せばさすがに耳に残ります。
③「音数減らしの術」わずか5音階しか使わないというペンタトニックスケールで作ると親しみがわくそうです。
④「横はいりコード進行の術」頭の中でループするメロディに多く使われます。
⑤「半音を使う」わざと半音を入れて間違えたのかなと思わせて、耳をそばだたせるそうです。
⑥「ひたすらトニック(主音)で押す」世紀の大ヒットに見られる音楽ですが、数は少ないそうです。
来週からこの6つの法則を一つずつ検証していきます。
聴いている皆さんもこれぞ「キャッチ―」という音楽が思いついたら、番組宛にメールを送って下さい。


料理研究家のグー先生こと林幸子さんに料理のコツを教えてもらう期間限定コーナー、
「ハピリーキッチン」も今回で最終回。

今回は「スーパーで買ってきた餃子を美味しくするコツ」

160924餃子完成.JPG






















皮から作る元気はないけど美味しい餃子が食べたい!と、
買ってきたチルドの餃子を自分で焼いても何かベチャベチャ...なんて方はいませんか?
うまくいかないのは火力の問題ではなく「焼き方」の問題なんです!
餃子の焼き方として「焼き色がついたら水を入れる」が一般的ですが
焼き色はちょっと焼きすぎかなというくらい焼きましょう!
そして水の代わりに熱湯を一気に入れましょう!
これにより蒸気がフライパン内に行きわたり熱が通ります!
この2つをやるだけで自宅で簡単にモチモチの餃子が楽しめます。

160924餃子完成品.JPG





















今回調理をしたのは、新宿にあるTOTOのショールーム。
システムキッチン THE CRASSOを使って行いました。
ぜひ、みなさんもショールームで実際に体験してみてくださいね。

TOO_THECRASSO.jpg




今日の「たまコレ」は、「水辺」をもっと身近に感じようということで「水辺に親しむ」がテーマ。
実は玉川さんは、最近、サーフボードよりも一回り大きなサイズのボードに立って、
パドルを漕ぎながら海の上を散歩したりする「SUP(スタンドアップパドルサーフィン)」という
マリンスポーツを体験しました。
マリンスポーツをしたことがない人でも運動が苦手な人でも1時間程度で漕げるようになるそうです。
ボードに立つことで自然にエクササイズ効果も上がるので、運動不足解消にもなります。
「SUP(スタンドアップパドルサーフィン)」は海に限らず、川でも楽しむことが出来るそうなのですが、
海であれ、川であれ、こういった「水の恵み」を受けられるのは、やはりきれいな水があってこそ。

ということで、「たまスペ」のコーナーでは、東京湾の水をキレイにしようと活動している
NPO海辺作り研究会の理事、森田健二さんにスタジオに来てもらいました。

0924NPO海辺作り森田健二.JPG




















森田さんは、品川生まれの江戸っ子ですが、子供の頃から、目の前に見えているのに入ることが出来ない海に
フラストレーションを覚えていたそうです。
そんな森田さんは、15年前に昔のような自然や海辺を取り戻すべく、NPO海辺作り研究会を立ち上げて
東京湾の水をキレイにして、豊かな生態系を回復する活動を始めました。
例えば、お台場で、ここ数年海水浴が出来るようになりましたが、お台場の水質改善に一役買ったのが、
我々もこの夏、漁体験したホンビノス貝のような二枚貝。
ホンビノス貝が増えることで、東京湾の水がきれいになり、我々も美味しいホンビノス貝を食べられます。
ホンビノス貝と言えば、ホンビノス貝の佃煮を作っている遠忠商店の宮島一晃さん。
宮島が以前番組来て下さったときに、海の再生を考える「東京湾大感謝祭」というイベントの話が出ましたが、
「ハピリー」でも、東京湾の豊か生態系を回復させる活動に協力していこうと思っています。

0924森田健二.JPG




















そして、6年目の「ハピリー」のスタートは、基本調味料シリーズ「塩」がテーマになります。
「塩」ってどんな話になるのかな、どうしおー。

ハピリー  11:32

2016年9月17日

シルバーなウィーク


9月も中旬に突入、あっという間に秋がやってきそうです。
今週も少し肌寒い朝を迎えました。

そろそろ半袖と長袖、選手交代して秋を迎える準備をしましょうかね...。


さてさて、先週のハピリーの後大阪に向かってから家に帰れていない
宮川先生の「ハピリーくらしっく」!
先々週から「オケパン」という言葉が出ていましたが、あえて触れず...。

「オケパン」...それは、【オーケストラ+パントマイム】!!

なんでこんなコンサートを思いついたかと言うと...

お母さんたちはコンサートに行きたい!けど、
子どもが小さいと入るにも気を使ってしまう...。
子どもを喜ばせすぎちゃうと、″学級崩壊″のようになってしまう。
そこで気づいた!
子どもに集中させるには、「目」だ!と...。

喋らないパントマイムをすることによって、「耳」は演奏に、
「目」はピエロたちに向けられ、大人も子どもも楽しめる!
それがオーケストラパントマイム!「オケパン」!

その「オケパン」が来たる10月4日(火)に
川口市の川口総合文化センター・リリア メインホールで
午前11時30分からと、午後3時30分から開催されます。
出演は新日本フィルハーモニー交響楽団、
指揮者は宮川先生、ピエロはダンサーの三輪亜希子さんと小学5年生の琴花ちゃん。
入場料は全席指定、2000円。
大人ひとりと2歳以下のお子さんひとりの「ひざ上親子席」は2500円です。
もちろん、大人だけでも楽しめます!

詳しい情報はコチラをご覧ください!

期間限定コーナー「ハピリーキッチン」では
今回も料理研究家のグー先生こと林幸子さんに
料理のコツを教えてもらいます。

今回は「鶏肉を美味しくこんがり焼くコツ」
160917トリ完成品2.JPG

鶏肉を焼いた時に皮がグニュっとしてしまう事はありませんか?
家庭のコンロでは限界があるのかな~と諦めていませんか?

鶏肉を美味しく焼くにはとっても簡単!
「油をしかずに鶏肉の皮の面を下にして、ひたすら押す!」

鶏肉は下ごしらえはせずに皮を広げて油もいれずに冷たいフライパンに入れて、
フライ返しやマッシャ―でギュウギュウ押しながら焼いていきます。

出てきた油はキッチンペーパーでふき取っちゃいましょう!
カリッとしてきたら裏返し、火が通るのを待ち完成!

皮までパリパリのこんがり鶏肉のできあがりです。
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オフショット。スタッフと段取りを確認中のグー先生。

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今回調理をしたのは、新宿にあるTOTOのショールーム。
システムキッチン THE CRASSOを使って行いました。

ぜひ、みなさんもショールームで実際に体験してみてくださいね。

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たまコレでは、「趣味発見シート」を作ってみました!

皆さんの新しい趣味は見つかりそうですか?

160917趣味図.JPG


たまスペでは、玉川さんが前から気になっていた、
気象予報士としても活躍中の藤富郷さんをお迎えして、
多趣味な藤富さんにどうやって趣味を見つけているのか、
どのように時間を作っているのかを聞きました。

子どもの頃ハマっていたモノが、時代と共に変化していたり、
自分も大人になってお金が使えるようになったり、
知識が増えていたりしたので改めてハマってしまうものがあると思うとお話していました。

藤富さんも、子供のころに作った鉄道模型を大人になって塗装を全部剥がして、
大人の技術力で甦らせたそうです!

最近は、税理士の資格も取得したとか...。
バイタリティーがすごすぎますね...っ!

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そしてワカゲノイタリーが趣味にハマりそうな羊毛フェルト。

(右:ペンギン 真ん中:フワリーちゃん 左:犬)
ペンギンとフワリーちゃんはワカゲノイタリー作。
犬は玉川さん作。

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大変よくできました◎

ハピリー  12:32

2016年9月10日

秋の気配

「なんだか今日は寒く感じるね」
玉川さんからそんな言葉も飛び出した、オープニング。
気温は25度あるんだけど、
それでもなんとなく秋の訪れを感じる朝でした。

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今日はやっぱりこの話題から。
昨夜、文化放送12階のホールで行われた、
「宮川彬良×ダイナマイトしゃかりきサーカス スペシャルライブ」
もちろん玉川さんも"ゲスト"として登場。
ハピリーくらしっくではライブの音源から4曲を選んで、お聴きいただきました。
ライブに来られなかったみなさんとも、楽しい時間を共有できていたら嬉しいです。

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そして今月の特別企画「ハピリーキッチン」!
グー先生こと林幸子先生から毎回料理のコツを学びます。
今回のテーマは「じゅわっとジューシーなハンバーグをつくるコツ」!!
それはなんと・・・「こね方」にありました!

・つなぎだけを、先にこねる。その後に肉と混ぜる。
・混ぜる時は、指を開いて手のひらを泡だて器のようにして混ぜる(こねない)。
・丸める時は、パンパン叩かない!

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目からうろこ!のこの「こねない混ぜ方」ぜひマスターしてくださいね。
ほら、この通りふっくら出来上がり~。

160910ハンバーグ完成.JPG

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今回調理をしたのは、新宿にあるTOTOのショールーム。
システムキッチン THE CRASSO を使って行いました。
ハンバーグを混ぜた後のべたべたの手が、タッチスイッチ水ほうき水栓でならレバーを汚さずに洗えるのが
本当に助かる!!とグー先生も玉川さんもいたくお気に入り。
ぜひ、みなさんもショールームで実際に体験してみてくださいね。

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たまコレとたまスペの時間は、「化石はロマンだ~」!!
ということで、化石ってそもそも何?から始まり、
化石のでき方、化石によってわかる事などなど
専門家のお力を借りて「おもしろく・やさしく」ご紹介・・・できたかな。
サポートしてくださったのは、
北九州市立自然史・歴史博物館の学芸員・薮本美孝さん
徳島県立博物館の学芸員・辻野泰之さん。
辻野さんにはたまスペの時間に電話をつないで、
さらに詳しく教えていただきました。
化石に興味のある人は、「化石友の会」のHPもぜひご覧くださいね。

ではでは、また来週^^。

あ、先週からハピリーのニュースを担当してくださっている粕谷紘世さんもご紹介。
DSC_1773.JPG

来週は趣味の話、しますよー。秋だもの、新しい趣味見つけましょう。



ハピリー  11:46

2016年9月 3日

もう9月

9月突入です!



ハピリーくらしっくではいよいよ来週行われる
こちらの公開リハーサルが行われました。
もちろん、ダイナマイトしゃかりきサ~カスの3人も登場!
160903A.JPG
本番では玉川さんはゲストとして登場。
「大阪弁ラーニング」で重要な役を任されるようですよ!
チケットは完売ですが、来週のハピリーくらしっくで
早くもライブの模様をお届けできるかも?



そして期間限定コーナー「ハピリーキッチン」は
料理研究家のグー先生こと林幸子さんに料理のコツを教えてもらうコーナー。
160903たまねぎ完成.jpg
今回は「飴色たまねぎを簡単に作るコツ」
実はとってもカンタン!
それはタマネギを切った後に塩をふる!
塩をふることでタマネギの表面に水分が出てくることにより、
早く水分が抜けやすくなる!
そしてフライパンが温まる前に油とタマネギを入れて炒めていく!
これがポイントなんだそうです!

今回使わせていただいたのはTOTOのTHE CRASSO
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広いシンクが斜めになっていて水はけが良くゴミがたまらないようになっています。
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TOTOのTHE CRASSOについてはコチラをご覧ください。


そしてなんだかんだで食べ物の話題が続きます...
今日はサイズのお話なんですが
切って食べるモノはどのくらいに切ればいいのか?
結論を言えば好みの問題なんですが、
小田原の蒲鉾メーカーの鈴廣のHPで蒲鉾は
「12ミリ」に切るのがオススメ!と書かれています。
しかし、とある番組の調査によると「11ミリ」という説もあり...
実際やってみないと気が済まないハピリーはスタジオで切って食べてみることに。
160903B.JPG
この1ミリの差でも全然違う!(そもそも蒲鉾が美味しい説あり)
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続いてお刺身も用意してみました。
一般的な魚は7~8ミリ程度
カツオは身が柔らかいので1センチ程度
マグロの場合は、赤身で脂が少ないものは やはり7~8ミリ
脂がのっているものは厚さではなく表面積のサイズを大きくする
(舌に当たる部分を増やす)と美味しさがより感じれられるそうです!
人間の口って不思議ですね。




先日のゴールデンラジオ内で話題に上がっていた
浜祭で行われる相撲への参加...
オンエア上で玉川美沙は体を作っておく宣言をしました!
いったいどうなるのでしょうか???

ハピリー  11:33

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