文化放送

番組紹介

土曜朝ワイド「ハピリー」パーソナリティを務めた玉川美沙が心機一転、新たに取組む音楽プログラム~「玉川美沙 MUSIC SELECTION」。毎週、様々な角度から特定のテーマを設定し、テーマにこだわったMUSIC SELECTIONをお届けします。玉川美沙自らが選曲に係わり、選曲した1曲1曲に込められた「想い」や「背景」を紹介していきます。 さらに、月1回のスペシャル企画としてピアニストであり作曲家の宮川彬良先生に出演頂き、毎回特定の切り口で「音楽」の楽しさや奥深さ、また時にはミステリアスさを、実演を交えて検証する“スペシャル”な放送に取組んでいきたいと考えます。

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    2017年10月21日

    ワタシ的 食の大発明!

    今日も浜松町は雨模様、あなたのお過ごしの地域はいかがでしょうか。

    大体雨ですよね・・・

     

     

    そんな雨でも文化放送スペシャルウイークは開催中!!

    ハピリーでも素敵なプレゼントを用意しご応募お待ちしております。

     

    今日のテーマは「ワタシ的 食の大発明」

    戦後日本の食べ物業界で三大発明とされているのが、インスタントラーメン・レトルトカレー・あと一つは・・・

     

    カニカマ。

     

    1021かにかまスギヨ香り箱写真.jpg

    まじか・・・意外だわ。

     

     

    でも、このカニカマ、侮れないステキ食品だったのです。

     

    熱狂的ファンの少なくないこのカニカマ、「世界の食卓を変える!カニカマ 100皿」なんてカニカマ愛の溢れるレシピ本まであるのです。

     

    7時台は出版元の文藝春秋の編集者 井上敬子さんとお電話を繋ぎ、カニカマ誕生の秘密、海外での人気などについてお話しいただきました。

     

    カニカマは、なんと人口クラゲの開発途中の失敗作として生まれたんです。

    じゃあどこ行ったんだろう、人口クラゲ開発・・・

     

    そして、フランスはじめヨーロッパでも「SURIMI」と呼ばれサンドウィッチやアヒージョの具として大人気だそうです。

    そう聞くと途端にオシャレ食材に見えてくる。

     

    井上さんも高い評価のカニカマ界のパイオニア、スギヨさんの 「香り箱」

    こちらをお電話の後、実食してみました。

    171021カニカマ実食1.jpg

    見た目は本物に見まごう出来、と絶賛。食感も柔らかくて・・・もうベタ褒め。






    171021カニカマ実食2.jpg

    「カニカマでした・・・・いや、おいしいですよ、確かに。」

    いや褒めてない。

     

    放送後スタッフも頂きましたが、その名の通り、香りはカニと遜色ない、いい香りで味だって大絶賛でしたよ。個人的にはこっちをチョイスしそうです。





    8時台はねりものジャーナリストとして「水産煉(ねり)製品新聞編集長」の土井雄弘(かつひろ)さんです。

     

    文化放送のリスナーでもある土井さんはねりもの一筋40年、その道のエキスパートです。

     

    手間ひまかかって職人が生産していたねりものはかつては庶民の手にできない高級品でした。

    明治30年に魚をすりつぶす機械である擂潰機(らいかいき)の登場、昭和34年に冷凍すり身が開発されコストが下がったことにより庶民が手にできるものに。

     

    そんなねりもの業界も低迷を打破したのがカニカマでした。

    今では海外に進出し世界最大のカニカマ工場はバルト三国のリトアニアにあり、

    日本ではカニに限らず伊勢海老やアワビなど、本物の高級食材に追いつくべく日々進化を遂げているそうです。

     

    ちなみにうどんの強い食感はコシと表現しますが、ねりものは足と表現するそうです。

     

    そして来月1115日は「かまぼこの日」

    あなたの周りでもイベントやセールが行われるかもしれません。一度調べてみてはいかがでしょうか

    171021土井雄弘さん写真.jpg


    9時台は今年2月の冷凍食品特集以来のご登場、冷凍食品ジャーナリストの山本純子さんをお迎えしました。

     

    そもそもアメリカで生まれた冷凍食品も日本で独自の進化を遂げた食品です。

    お弁当用に需要が高かったことで各メーカーがしのぎを削るように。

    前回ご登場時にお話しいただいた冷凍チャーハンの最前線についてお話しいただきました。

     

    この秋の新商品、味の素の「香炒飯(かおりチャーハン)」は苦手な人もいる八角の香りをあえて利かせて本格的な中華料理を目指した品です。

     1021香チャーハン写真.jpg

    玉川さんもスタッフもレンジで温めたチャーハンの香りを嗅いで本格的!と口をそろえていました。大き目のチャーシューとエビの食感もうれしい商品でした。

     

     

    その他、山本さんのおすすめの家庭でもできる冷凍野菜についてお話しいただきました。

     

    シイタケやシメジなどキノコ類・玉ねぎ・にんにくはご家庭でみじん切りなど調理に適した形にしてに冷凍すると組織が壊れて旨味が出てきやすくなったり、火が通りやすくなり時短クッキングの手助けになるそうです。

    家庭でこれらを冷凍保存する場合は2か月が期限の目安とのことでした。

    171021山本純子さん写真.jpg






    今日の「ハピリーくらしっく」は

    久しぶりにダイナマイトしゃかりきサ~カスから、ゆうきさんとたろうさんをお迎えして、先週宮川先生が思いついて投稿を募ったボヤキのブルースを演奏していただきました。

     

    演奏したのはこの2

     

    「世界中みんなボヤキ」

    "断線 断線  ショワショワショワショワ~"

     

    「ものは言いようだ」

            "一線は超えてませ~ん  On The Line!"

     

    文字では伝わりきらないモヤモヤしたボヤキが詰まった名曲の誕生に立ち会ってしまいました。

    171021しゃかりき写真.jpg



    最後に今日いらっしゃったダイナマイトしゃかりきサーカスさんのツアーのお知らせです。 

     

    ダイナマイトしゃかりきサ~カス

    結成15周年ワンマンショウツアー2017

    「The しゃかりき Show vol.5 ~with T~」

     

    1220日(水)

    東京 渋谷 マウントレーニアホール プレジャープレジャー

     

    1222日(金)

    大阪 梅田 アムホール

     

    両日とも 会場1845/開演1930

    チケット 前売  一般 ¥4000 / 学生 ¥2000()大学生以下

         当日 一律¥4500(未就学児のひざ上観覧無料)

        

    整理番号付き自由席

    ドリンク代別途要

     

    お問い合わせ・ご予約

     ticket.dsc@gmail.com

    または

     公式サイト内の専用フォーム http://shakariki.info/formss5/ まで。

     

     

     

    来週のテーマは「ヨミガエル」です。

    乞うご期待、それでは~。

     

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