文化放送

番組紹介

土曜朝ワイド「ハピリー」パーソナリティを務めた玉川美沙が心機一転、新たに取組む音楽プログラム~「玉川美沙 MUSIC SELECTION」。毎週、様々な角度から特定のテーマを設定し、テーマにこだわったMUSIC SELECTIONをお届けします。玉川美沙自らが選曲に係わり、選曲した1曲1曲に込められた「想い」や「背景」を紹介していきます。 さらに、月1回のスペシャル企画としてピアニストであり作曲家の宮川彬良先生に出演頂き、毎回特定の切り口で「音楽」の楽しさや奥深さ、また時にはミステリアスさを、実演を交えて検証する“スペシャル”な放送に取組んでいきたいと考えます。

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    2015年9月12日

    912豆腐づくし

    9月12日快晴の浜松町からOA!


    ○ハピリーくらしっく
    先週から始まったシリーズ!
    「手塚・ディズニーに学ぶマンガ論・アニメ論」
    二回目の放送は、ディズニーの音楽とともに
    宮川先生がいろんな角度で紐解いてくださいました。
    OAでもお話してたアニミズムとは、山や風、海や川、岩、
    石といったすべてのものに霊魂や精霊がやどっている考え方ことを
    アニミズムというそう。。ちなみに「anima アニマ」はラテン語で
    「魂、生命」という意味。これがアニメの
    語源になっているのだとか。。おもしろい~
    三回目はどんなお話になるのでしょうか?
    お楽しみに。

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    ○たまコレ
    今日はお豆腐をピックアップ!
    平成26年総務省調べのデータをみると日本人は
    全国平均で1年間に一人当たり、約28丁の豆腐を
    食べているとか、みんなお豆腐大好きなんですね。
    そこで人気のお豆腐屋さん小野食品の「なごり雪」を番組で
    取り寄せして食べてみたところお味は絶品!
    気になった方は是非お取り寄せしてみては?


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    ○たまスペ
    著書に豆腐料理のレシピを集めた「豆腐ざんまい」もある
    料理研究家の林幸子先生にお越しいただきました。 
    豆腐料理だけで一冊の本を出されているだけに、
    さすが豆腐に詳しい!
    今日のために先生が
    作ってきてくださった、お手軽簡単豆腐料理
    梅酢豆腐・のり豆腐はお酒のおつまみにもぴったり!
    ぜひお家で作ってみてはいかがでしょう? 

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    *レシピ* 
    【のり豆腐】
    用意するもの
    豆腐 1 丁
    焼き海苔 2枚
    粉ゼラチン 5グラム 4/1 cup の水

    粉ゼラチンと水を混ぜてレンジで温めて溶かしてください。
    それを手で崩した豆腐、手でちぎった海苔とざっくり混ぜ合わせて
    型に入れて冷やし固めるだけ!
    表面が御影石みたいになりますよ!(←先生・談)

    これには「ピーナツだれ」がオススメです。
    ピーナツバター 2
    だし 2
    醤油 1
    の割合で混ぜてくださいね。
    もちろん、家庭にあるごまだれでもOKです。

    のり豆腐のアレンジとしては、
    季節によって枝豆、とうもろこし、桜エビなど入れるとさらに豪華になりますよー。

    【梅酢豆腐】
    梅干しをつけているご家庭なら、あがってきた梅酢に豆腐をつけるだけ!
    これは驚くほど日持ちするそうです。
    だんだん豆腐がきゅっと締まって、味も濃くなっていくので
    そうなったらくずして白身のお魚やイカの刺身を和えて食べるのもおすすめだそうです。
    お酒のつまみに最高!だとか。笑

    そしてなんと番組のために先生が作ってくれた
    ロールケーキがゲキうまでたまちゃん、スタッフも大喜び!
    9/19には林幸子先生の新刊『10分つまみ』が
    発売となりますのでぜひ書店などで手に取ってみてくださいね。

    来週も聞いてね!!

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